
|  |
Постановление главы администрации Белгородской обл. от 23.02.1995 № 132
(с изм. от 03.05.1995)
"Об инвестиционном проекте обеспечения хозяйств области минеральными удобрениями к весеннему севу 1995 года"
Официальная публикация в СМИ:
"Официальный вестник", № 3-4, 1995
Утратил силу в части расчетов за выделенные средства по инвестиционным проектам (постановление главы администрации Белгородской области от 03.05.1995 № 280).
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 февраля 1995 г. № 132
ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХОЗЯЙСТВ
ОБЛАСТИ МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ К ВЕСЕННЕМУ
СЕВУ 1995 ГОДА
(с изм., внесенными постановлением главы
администрации Белгородской области от 03.05.1995 № 280)
В целях обеспечения хозяйств области минеральными удобрениями для проведения весеннего сева и в соответствии с постановлением главы администрации области от 11 июля 1994 года № 352 "О неотложных мерах по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственного производства и защите продовольственного рынка области" постановляю:
1. Утвердить инвестиционный проект обеспечения хозяйств области минеральными удобрениями к весеннему севу 1995 года, предложенный комитетом сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области (прилагается).
2. Руководителем инвестиционного проекта обеспечения хозяйств области минеральными удобрениями к весеннему севу 1995 года назначить первого заместителя председателя комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области Смыка А.В.
3. Управлению финансов и налоговой политики администрации области предоставить АООТ "Белгородсельхозхимия" бюджетную ссуду на приобретение минеральных удобрений для хозяйств области к весеннему севу 1995 года с последующим погашением продовольственным зерном озимой пшеницы или ржи в соотношении 1:1,25 за аммиачную селитру и нитроаммофосфат и аванс на расходы по железной дороге и переработку грузов в сумме 3000 млн. рублей с последующим перерасчетом по фактически представленным документам.
4. АООТ "Белгородсельхозхимия" заключить договоры с сельхозтоваропроизводителями на поставку минеральных удобрений и оплату их сельскохозяйственной продукцией из урожая 1995 года.
5. Гарантами по возврату продовольственной пшеницы и ржи определить администрации районов и городов области.
6. Рекомендовать Белгородскому отделению Юго-Восточной железной дороги (Билоха В.А.) применить льготный железнодорожный тариф при грузовых перевозках минеральных удобрений на территории области.
7. Управлению финансов и налоговой политики администрации области (Головин Н.Д.) и комитету сельского хозяйства, продовольствия и торговли (Бородаенко В.И.) заключить договоры с администрациями районов и городов на возврат в областной фонд продовольственной пшеницы и ржи в счет поставленных минеральных удобрений.
8. Первому заместителю председателя комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли (Смык А.В.) установить величину затрат для АООТ "Белгородсельхозхимия" на доставку и переработку минеральных удобрений с рентабельностью не более 20 процентов на собственные затраты.
9. Главам районных и городских администраций области взять под контроль выполнение настоящего постановления, обеспечить разработку конкретных мероприятий с учетом местных условий и назначить руководителей инвестиционных проектов.
10. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области, председателя комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области Иваненко В.И.
Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО
Утвержден
постановлением
главы администрации области
от 23 февраля 1995 г. № 132
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХОЗЯЙСТВ ОБЛАСТИ МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ
К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ 1995 ГОДА
1. Краткое содержание
В программе развития земледелия области особое значение в повышении урожая зерновых культур и улучшении его качественных характеристик отводится мероприятиям по внесению минеральных удобрений. Это достигается путем рационального их использования.
Производство зерна остается приоритетным направлением в сельскохозяйственном производстве области. Переход на интенсивную технологию выращивания сельскохозяйственных культур требует особого подхода. Только при строгом выполнении технологического регламента возможно получение высоких урожаев, хорошего качества продукции. Если в 1994 году урожайность озимой пшеницы составила 31 ц\га, то для получения в 1995 году запланированных 33,2 ц\га, а по интенсивной технологии - 60 ц\га высококачественного зерна требуется провести ряд агротехнических мер, включающих в себя внесение минеральных удобрений. Выполнение этого мероприятия позволит полностью обеспечить потребность области в высококачественном товарном и фуражном зерне. Немаловажное значение имеет кукуруза как одна из основных кормовых культур.
Получение высоких урожаев технических культур позволит не только обеспечить область сахаром, подсолнечным маслом, но и реализовать их за пределы области.
Осуществление программы будет производиться на основе существующей производственной базы и внедрения новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Финансирование программы будет осуществляться администрацией области на основе заключенных договоров с товаропроизводителями на поставку материальных и денежных средств, предусматривающих возврат их продукцией из урожая 1995 года.
2. Основная часть
2.1. Описание вида деятельности.
В последние годы в области наметилась тенденция к снижению плодородия почв, что ведет к снижению урожайности и качества продукции.
Для обеспечения области в полной потребности и ассортименте зерном собственного производства необходимо применение минеральных удобрений.
Это позволит уже в 1995 году получить с каждого гектара озимой пшеницы 39,2 ц, яровой пшеницы - 24.4, ячменя - 32, гороха - 26, проса - 16, сахарной свеклы - 300, подсолнечника - 18, кукурузы на зерно - 60, кукурузы на силос и зеленый корм - 350.
2.2. Описание товара.
Основным товаром является зерно озимых, яровых культур, кукурузы, маслосемена, корнеплоды сахарной свеклы, побочным - солома, которая в основном используется в различных видах на корм скоту, ботва сахарной свеклы, жмых, стебли кукурузы, которые также используются на корм.
Зерно используется в основном внутри области в мукомольной, макаронной, пивоваренной, комбикормовой, спиртовой, сахарной, маслоперерабатывающей промышленности области.
2.3. Оценка отрасли рынка.
В настоящее время в области производится зерно, которое по своему качеству не может гарантировать обеспечение всех отраслей переработки сырьем и исключить завоз более качественного сырья из других регионов. Увеличение валового сбора сахарной свеклы, маслосемян подсолнечника позволит не только полностью обеспечить область сахаром, растительным маслом, но и позволит реализовать их за пределы области; повышение урожайности кукурузы будет способствовать укреплению кормовой базы.
2.4. Маркетинг.
Сбыт зерна, сахара, растительного масла будет производиться на основе контрактов с перерабатывающими предприятиями, в которых обуславливаются все взаимоотношения, в том числе цены на текущий год между производителями и переработчиками.
Реклама продукции растениеводства не проводится и на данном этапе нет необходимости - рынок сбыта гарантируется.
2.5. План производства.
Планируется внести минеральные удобрения в качестве подкормки под озимые и в рядки при посеве яровых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, ячменя, овса.
2.6. Организационный и юридический план.
2.6.1. С целью обучения кадров по внесению оптимальных доз минеральных удобрений организовать проведение учебы, семинаров в период вегетации растений с привлечением ученых Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, филиала Центрально-Черноземного института удобрений и агропочвоведения, специалистов областной станции защиты растений, комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области.
2.7. Опасности.
Основные возможные опасности:
снижение урожайности и качества продукции из-за погодных условий;
упущение сроков внесения минеральных удобрений из-за несвоевременной поставки их.
Первая опасность практически не управляема, и реальных, заранее предусмотренных мер практически нет.
Вторую опасность можно свести до минимума, предусмотрев гарантии и неустойки при заключении контрактов с поставщиками минеральных удобрений.
2.8. Финансовый и технический план.
Для реализации данного проекта необходимо 13438 млн. рублей. Расчет за полученные минеральные удобрения будет производиться продовольственным зерном озимой пшеницы и ржи в соотношении 1:1,25 аммиачной селитры и нитроаммофосфата.
3. Стратегия финансирования
Финансирование проекта планируется в централизованном порядке администрацией области на договорных началах с администрациями районов и городов, объединениями и отдельными хозяйствами.
Товаропроизводителям будут поставляться минеральные удобрения в пределах договорных сумм, а возврат кредитов - продукцией урожая 1995 года в областные ресурсы.
Такая схема реализации проекта учитывает инфляцию и не зависит от платежеспособности производителей.
Приложение
к постановлению
главы администрации области
от 23 февраля 1995 г. № 132
РАСЧЕТ
СТОИМОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПОРЯДОК И СРОКИ
ОПЛАТЫ ЗАВОДАМ-ПОСТАВЩИКАМ
-----------T-----T-----T--------T--------------------------------¬
¦ ¦Кол- ¦Стои-¦ Сумма ¦ Оплата по срокам ¦
¦ ¦во ¦мость¦ всего +------T----------------T--------+
¦ ¦(тыс.¦1 т. ¦ (тыс. ¦ до ¦ до 20.02.-20% ¦ Из ¦
¦ ¦тонн)¦(тыс.¦ руб.) ¦10.02.¦ стоимости ¦ урожая ¦
¦ ¦ ¦руб.)¦ ¦ ¦ мин. удобрений ¦ 1995 г.¦
+----------+-----+-----+--------+------+----------------+--------+
¦Аммиачная ¦ 10 ¦293,8¦ 2938000¦ 500 ¦500 тонн сахара ¦ продо- ¦
¦селитра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вольст.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ зерно ¦
¦Нитроаммо-¦ 30 ¦350,0¦10500000¦1500 ¦6000 тонн продо-¦ ¦
¦фоска ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вольствен.зерна¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеницы ¦ ¦
L----------+-----+-----+--------+------+----------------+---------
Всего: 13438000 2000 млн. руб.
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|