
|  |
Постановление главы администрации Белгородской обл. от 02.10.1995 № 583
"О формировании специального земельного фонда на территории Белгородской области для расселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"
(вместе с "Положением о порядке формирования целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев и режиме его использования")
Официальная публикация в СМИ:
"Официальный вестник", № 17, 1995
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1995 г. № 583
О ФОРМИРОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО
ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА НА ТЕРРИТОРИИ
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАССЕЛЕНИЯ
ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ
ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И
ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 года № 700 утверждена Федеральная целевая программа "Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
В целях обеспечения земельными участками на территории области граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, постановляю:
1. Администрациям районов и городов, комитету по земельным ресурсам и землеустройству Белгородской области и его органам на местах провести в 1995 - 1996 годах необходимую организаторскую и практическую работу по формированию специального земельного фонда для расселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в соответствии с "Положением о порядке формирования целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев и режиме его использования", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995 года № 249 (прилагается).
По мере изыскания земель для указанных целей направлять материалы в областную администрацию для утверждения целевого земельного фонда.
2. Миграционной службе области при поступлении заявок из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на выделение земельных участков информировать администрации районов и городов, комитет по земельным ресурсам и землеустройству области и его органы на местах о заявленных площадях для расселения граждан по районам и городам области.
3. Районным и городскому г. Белгорода комитетам по земельным ресурсам и землеустройству обеспечить своевременное внесение предложений администрациям районов и городов о первоочередном выделении земельных участков для расселения северян, предоставлении их бесплатно социально незащищенным гражданам для жилищного строительства.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на контрольно - организационный отдел аппарата главы администрации области.
5. Главам администраций районов и городов, комитету по земельным ресурсам и землеустройству, миграционной службе Белгородской области о выполнении настоящего постановления представить администрации области информацию в декабре 1995 года и ноябре 1996 года.
Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО
Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 марта 1995 г. № 249
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА
ДЛЯ РАССЕЛЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
И РЕЖИМЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 1994 г. № 1668 "О Федеральной миграционной программе" и устанавливает порядок формирования целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев (далее именуется - фонд) и режим его использования.
2. Формирование фонда проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за счет фонда перераспределения земель, земель запаса, передачи земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также путем приобретения земельных участков и земельных долей, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, за счет средств федерального бюджета, выделяемых на осуществление миграционных программ. Земли фонда резервируются с целью их дальнейшего предоставления беженцам и вынужденным переселенцам для жилищного строительства, организации личного подсобного хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Земельные участки для жилищного строительства резервируются, как правило, вблизи городов, поселков и сельских поселений.
3. Выявление необходимых земельных участков для дальнейшего предоставления их беженцам и вынужденным переселенцам производится с учетом:
наличия площадей фонда перераспределения земель и земель запаса, пригодных для расселения и обустройства беженцев и вынужденных переселенцев;
наличия свободных территорий в границах городов, поселков и сельских поселений;
необходимости сохранения этнической целостности местного населения;
нецелесообразности расселения в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями и экологической обстановкой (Крайний Север, сейсмоопасные районы, районы, подвергшиеся радиоактивному и химическому загрязнению, и другие), а также в сложившихся курортных зонах и регионах с высокой плотностью населения;
уровня занятости населения в данном регионе;
возможности возрождения сельских поселений и создания вновь организуемых компактных поселений;
пожеланий беженцев и вынужденных переселенцев по формам расселения и организации производственно-хозяйственной деятельности.
4. Площадь фонда определяется с учетом обеспечения максимально возможного числа беженцев и вынужденных переселенцев, желающих при поселении получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, организации личного подсобного хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств и, исходя из установленных норм предоставления земли для этих целей с использованием прогнозных оценок органов Федеральной миграционной службы России и материалов инвентаризации земель.
5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
определяют состав и содержание работ по формированию фонда;
по предложениям территориальных комитетов по земельным ресурсам и землеустройству и миграционных служб принимают решение об утверждении сформированного фонда по результатам проведенных работ.
6. Для детальной проработки вопросов планируемого использования земель, включенных в фонд, установления режима их использования научными, проектными и изыскательскими организациями Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству с привлечением при необходимости других предприятий и организаций, составляются проекты и схемы землеустройства, утверждаемые в установленном порядке.
7. При установлении режима использования земель фонда предусматриваются:
возможность предоставления этих земель - до востребования их для нужд беженцев и вынужденных переселенцев - другим гражданам и юридическим лицам во временное пользование или в краткосрочную аренду без права строительства объектов недвижимости;
использование земель для целей, указанных в пункте 2 настоящего Положения;
соблюдение ранее установленных специальных режимов использования земель.
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|