Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление главы администрации Белгородской обл. от 02.04.1996 № 210
"Об организационной работе по введению обязательной сертификации услуг в предприятиях общественного питания области"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием постановления главы администрации Белгородской области от 24.02.1997 № 95.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 1996 г. № 210

ОБ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ ПО ВВЕДЕНИЮ
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБЛАСТИ

Анализ деятельности предприятий общественного питания свидетельствует об ухудшении некоторых показателей качества предоставляемых услуг.
Разнообразие форм собственности в системе общественного питания, различные организационно-правовые разновидности предприятий массового питания, отсутствие системы внутриведомственных проверок качества выпускаемой продукции вызывают необходимость создания механизма независимого контроля качества и безопасности услуг общественного питания.
Действенным методом такого контроля является сертификация услуг. В соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года № 332, постановлением совместной коллегии Роскомторга, Госстандарта России, Госсанэпиднадзора России от 18 января 1995 года № 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания" в области начата работа по формированию системы сертификации, обеспечению нормативной базы, подготовке экспертов по общественному питанию.
Однако система не в полной мере отработана, так как отсутствует испытательная лабораторная база, аттестованные специалисты-эксперты, требует создания аккредитованный орган по сертификации услуг общественного питания. Главным препятствием развития является отсутствие источников финансирования указанных работ.
В целях более полной реализации совместного постановления от 18 января 1995 года № 4/3/3/ "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания" и создания надежной системы контроля за качеством продукции и услуг общественного питания в области постановляю:

1. Главам администраций городов и районов довести до сведения всех хозяйственных субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, о введении обязательной сертификации услуг общественного питания.

2. Управлению госторгинспекции (Никулин В.С.), центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора области (Евдокимов В.И.), центру стандартизации, метрологии и сертификации (Чефранов Ю.П.) организовать комплексную сплошную проверку предприятий общественного питания, начиная с 1 апреля 1996 года и, в дальнейшем практиковать периодические выборочные их проверки.

3. Комитету сельского хозяйства, продовольствия и торговли организовать разъяснительную работу в области сертификации услуг общественного питания, пропаганду ее целей, задач и правил, обеспечить методическое руководство и практическую помощь в приобретении нормативно-технической документации предприятиям общественного питания области.

4. Для подготовки и создания областного органа по сертификации, аккредитованного на все виды работ:
комитету сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области (Бородаенко В.И.) направить на обучение не менее двух специалистов общественного питания для подготовки экспертов по сертификации услуг общественного питания в системе сертификации ГОСТ Р.
Белгородскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Чефранов Ю.П.):
- подготовить не менее двух специалистов-экспертов по общественному питанию;
- осуществлять накопление средств на создание собственной испытательной базы (центра, лаборатории);
- провести организационную работу с главами администраций районов и городов по созданию межрайонных подразделений центра.

5. Одобрить концепцию введения обязательной сертификации услуг в предприятиях общественного питания города Белгорода, предусматривающую:
- выделение средств из городского бюджета для дооснащения действующей муниципальной санитарно-технологической пищевой лаборатории необходимым оборудованием для проведения работ по сертификации услуг общественного питания на возвратной основе;
- обеспечение силами управления сферой услуг, отдела по защите прав потребителей городской администрации, органами санэпиднадзора города Белгорода систематического контроля за наличием и соответствием сертификатов государственным стандартам на услуги общественного питания, введенным с 1 июля 1995 года;
- часть штрафов, взимаемых по результатам проверок предприятий общественного питания, в части, направляемой в городской бюджет, направлять для целевого использования на приобретение лабораторного оборудования.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет сельского хозяйства, продовольствия и торговли (Бородаенко В.И.).
Информацию о выполнении настоящего постановления представить к 1 января 1997 года.

Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru