
|  |
Распоряжение председателя правительства администрации Белгородской обл. от 05.01.1999 № 1
"Об утверждении Временного положения о порядке и условиях перевода жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд на территории Белгородской области"
Официальная публикация в СМИ:
"Белгородские известия" № 5, 1999
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ -
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 января 1999 г. № 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ СТРОЕНИЙ
И ОТДЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛОЙ ФОНД
НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях защиты жилищных, имущественных прав граждан, общественных интересов, а также установления единого порядка перевода жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд на территории Белгородской области:
1. Утвердить до принятия закона Белгородской области Временное положение о порядке и условиях перевода жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд на территории Белгородской области (прилагается).
2. Запретить производить переоборудование и ремонт строений и помещений, переведенных в нежилой фонд, в случаях, если это повлечет за собой нарушение прочности или разрушение несущих конструкций, ухудшение сохранности и внешнего вида здания.
З. Установить, что переоборудование и ремонт строений и помещений, переведенных в нежилой фонд, должны производиться только после согласованных в установленном порядке проектов.
4. Определить головным предприятием по перепроектированию жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилые управление проектных работ государственного предприятия "Коммунпроектстрой".
5. На основании статьи 8.3 главы 2 Закона Белгородской области "О местном самоуправлении в Белгородской области", принятого постановлением Белгородской областной Думы 20 апреля 1995 года № 14, передать полномочия о переводе жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд органам местного самоуправления районов и городов области.
6. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области создать при органах местного самоуправления городов и районов области уполномоченный орган и межведомственные комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с переводом жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд.
7. Опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.
8. Контроль за выполнением распоряжения возложить на департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства администрации области (Сухарев А.А).
Председатель правительства
администрации области -
первый заместитель главы
администрации области
В.Я.ГЕРАСИМЕНКО
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ СТРОЕНИЙ
И ОТДЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛОЙ ФОНД
НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Временное положение о порядке и условиях перевода жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд на территории Белгородской области (далее - Положение) определяет порядок и условия перевода жилых строений и отдельных жилых помещений в эксплуатируемых строениях и помещениях на территории Белгородской области в нежилые, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.
1.1. В соответствии с Положением допускается перевод следующих жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд:
а) жилых строений:
- расположенных в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и на землях железнодорожного транспорта, включая полосу отвода, или выходящих окнами на территории промышленных предприятий, автопарков;
- находящихся на территории, имеющей утвержденный проект реконструкции и развития, в соответствии с которым планируется использование данного строения в качестве нежилого;
- небольших по размеру (высота не более двух этажей, общая площадь не более одной тысячи квадратных метров);
- расположенных на магистралях с интенсивным автомобильным движением, вблизи торговых центров, объектов культуры и досуга;
б) отдельных жилых помещений в эксплуатируемых строениях;
- расположенных в первых этажах и признанных непригодными для постоянного проживания в соответствии с действующими нормами и правилами;
- расположенных в первых этажах и имеющих отдельный изолированный вход либо возможность оборудования изолированного входа;
- расположенных в подвальных и полуподвальных частях жилых строений;
- расположенных в первых этажах с окнами, обращенными на улицы с интенсивным движением транспорта, вблизи крупных торговых центров, объектов культуры и досуга;
- расположенных в первых этажах жилых строений, граничащих с другими помещениями с избыточным тепло-газо-выделением, производственным шумом или обращенных окнами на территории промышленных предприятий, автопарков;
- отдельных жилых помещений в здании нежилого фонда;
- расположенных в верхних этажах жилых домов, начиная со второго, если нижние этажи являются нежилыми;
1.2. Перевод жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилые допускается, если при этом не нарушаются жилищные, имущественные и другие права граждан, а также общественные интересы.
1.3. Решение о переводе жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилые может быть принято в порядке исключения по иным основаниям при условии соблюдения пункта 1.2 Положения.
2. Порядок оформления перевода жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд:
2.1. Перевод отдельного жилого помещения (строения) в нежилой фонд осуществляется распоряжением глав местного самоуправления городов и районов области.
2.2. Для решения вопроса о переводе жилого строения или отдельного жилого помещения в нежилой фонд собственник или уполномоченное им лицо обращается в межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с переводом жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд.
2.3. Для рассмотрения вопроса перевода жилых строений и отдельного жилого помещения в нежилой фонд необходимо представить следующие документы:
а) заявление собственника (или уполномоченного им лица) о переводе жилого строения или отдельного жилого помещения в нежилой фонд (по установленному межведомственной комиссией образцу) с указанием предполагаемого функционального назначения этого помещения.
б) ксерокопию паспорта собственника жилого строения или отдельного жилого помещения или доверенность на ведение дела и ксерокопию паспорта владельца доверенности (если в межведомственную комиссию обращается лицо, уполномоченное собственником);
в) нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица или документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица (если собственник жилого помещения (строения) юридическое лицо);
г) нотариально удостоверенные документы, подтверждающие право собственности на данное жилое помещение (строение);
д) инвентаризационный план рассматриваемого помещения, а также нижерасположенных смежных жилых и нежилых помещений, для жилых помещений, технический паспорт для жилых строений;
е) справку о регистрации по месту жительства в жилом помещении, переводимом в нежилой фонд, содержащую сведения об отсутствии зарегистрированных в помещении граждан, в случае перевода жилого строения - справку об отсутствии зарегистрированных граждан во всем строении.
ж) согласие соответствующей паспортно-визовой службы на заявление собственника о прекращении регистрации в жилом помещении (строении), переводимом в нежилой фонд;
з) документы, подтверждающие наличие у физических лиц - собственников помещений и членов их семьи, включая несовершеннолетних, иного жилого помещения для постоянного проживания;
и) согласие органов опеки и попечительства на перевод жилого помещения в нежилой фонд в случае, если данный перевод затрагивает интересы несовершеннолетних;
к) заключение органа по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (при необходимости);
л) акт санитарного обследования помещения (строения) санитарно-эпидемиологической службой;
м) согласие органа противопожарной службы.
2.4. В случае необходимости, для решения вопроса могут быть истребованы дополнительные документы.
2.5. Уполномоченный орган после получения необходимых документов направляет их в течение пяти дней в межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с переходом жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд (далее МВК) для определения технической возможности использования жилого помещения (строения) в нежилых целях.
2.6. Районные (городские) МВК в течение десяти дней представляют уполномоченному органу акт об обследовании жилого помещения (строения).
2.6.1. Отрицательное заключение МВК по мотивам нецелесообразности не допускается.
2.7. Орган местного самоуправления на основании представленных документов в 15-дневный срок рассматривает вопрос о наличии или отсутствии оснований для подготовки проекта распоряжения главы администрации района (города) о переводе жилого строения или отдельного жилого помещения в нежилой фонд.
2.7.1. По результатам юридической экспертизы документов может быть принято одно из следующих решений:
а) при положительном согласовании вопроса - о подготовке проекта распоряжения главы администрации местного самоуправления;
б) при отрицательном решении - о невозможности подготовки проекта распоряжения по данному вопросу с обоснованием причин отказа.
2.7.2. При отрицательном решении вопроса уполномоченный орган возвращает заявителю все ранее представленные документы и письменный ответ с указанием причин отказа.
2.7.3. После устранения причин, послуживших основанием для отказа, заинтересованные лица могут повторно обратиться с аналогичным заявлением.
2.8. При положительном решении вопроса уполномоченный орган подготавливает проект распоряжения главы местного самоуправления районов (городов) о переводе жилого строения и отдельного жилого помещения в нежилой фонд и направляет его для дальнейшего согласования с заинтересованными организациями, учреждениями и службами города (района). Одновременно уполномоченный орган направляет уведомление (районным) городским бюро технической инвентаризации (в дальнейшем - БТИ).
2.8.1. После получения уведомления уполномоченного органа БТИ не производит регистрацию каких-либо сделок с объектом, указанном в проекте распоряжения, до регистрации объекта в качестве нежилого или получения уведомления уполномоченного органа об отзыве собственником заявления либо отказа собственнику в переводе.
2.8.2. В течение 3-х дней с момента получения уведомления БТИ согласовывает проект распоряжения главы местного самоуправления района (города) при отсутствии обременений (залога, ареста, спора) на переводимый в нежилой фонд объект.
3. Копии распоряжения главы местного самоуправления района (города) о переводе жилых строений или отдельных жилых помещений в нежилой фонд направляются в обязательном порядке:
- заявителю;
- службе заказчика на жилищно-коммунальные услуги;
- предприятию жилищно-коммунального хозяйства;
- районной, городской администрации, сельскому округу по месту нахождения объекта;
- районному, городскому БТИ по месту нахождения объекта.
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|