
|  |
Закон Белгородской области от 16.11.2007 № 164
"О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса Российской Федерации"
(принят Белгородской областной Думой 08.11.2007)
Официальная публикация в СМИ:
"Белгородские известия", № 209, 07.12.2007
"Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", № 116, ноябрь, 2007
Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (статья 7 данного документа).
16 ноября 2007 года № 164
------------------------------------------------------------------
ЗАКОН
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
О РЕАЛИЗАЦИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЛЕСНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Белгородской областной Думой
8 ноября 2007 года
Статья 1. Предмет правового регулирования
Настоящий закон в целях реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений определяет порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, устанавливает правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства и исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений на территории Белгородской области.
Статья 2. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд
1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
2. Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.
Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные насаждения. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме сплошных или выборочных рубок.
3. Потребность в древесине для строительства жилых домов, ремонта домов и надворных построек определяется на основании проверки жилищных условий.
4. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:
1) для строительства жилых домов - до 50 куб. м один раз на семью;
2) для ремонта домов и надворных построек - до 20 куб. м один раз в 10 лет;
3) для отопления жилых домов - до 10 куб. м на подворье ежегодно.
5. Вывозка заготовленной древесины разрешается уполномоченным специалистом лесничества после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины и внесения соответствующей записи в договор купли-продажи.
6. Контроль за соблюдением гражданами нормативов заготовки древесины для собственных нужд осуществляется лесничеством.
Статья 3. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. К недревесным лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели и сосны для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
2. Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лапы разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.
3. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.
4. Заготовку елового корья ведут со срубленных деревьев при заготовке древесины или на нижних складах с еловых сортиментов, а также во время окорки лесоматериалов.
5. Заготовка бересты осуществляется с растущих деревьев, сухостойных и валежных деревьев, а также со свежесрубленных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий.
С растущих деревьев заготовка бересты проводится только на лесных участках, подлежащих рубке в текущем году. При выборочных рубках лесных насаждений разрешается снимать кору с деревьев, назначенных в рубку, диаметром свыше 16 см.
Заготовка бересты на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, допускается по согласованию с арендатором. Запрещается снимать бересту с деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа.
Заготовка бересты с растущих деревьев проводится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев проводится в течение всего года.
Запрещается рубка деревьев с целью заготовки бересты, за исключением случаев, когда заготовка бересты непосредственно предшествует лесозаготовкам или проводится одновременно с ними.
6. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту проводится на участках лесного фонда, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.
7. Заготовка ели и сосны для новогодних праздников, в первую очередь, проводится на лесном участке, подлежащем расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).
Допускается заготовка елей и сосен для новогодних праздников при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей и сосен.
8. Сбор мха, лесной подстилки и опавшего листа разрешается проводить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.
Сбор мха, подстилки должен проводиться частично, без углубления на всю ее толщину.
Сбор подстилки проводится в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.
Статья 4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Технология заготовки березового сока устанавливается органом исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами.
3. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должны проводиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
4. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующими правилами:
1) заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;
2) заготовка надземных органов (травы) многолетних растений проводится один раз в четыре-шесть лет;
3) заготовка подземных органов лекарственных растений проводится не чаще одного раза в пятнадцать - двадцать лет.
5. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
6. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
7. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Белгородской области.
Статья 5. Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства
1. Лесные участки для ведения охотничьего хозяйства предоставляются юридическим лицам и гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, в аренду на срок от 10 до 49 лет на основании договора аренды.
2. Договор аренды лесного участка для ведения охотничьего хозяйства заключается по результатам аукциона, проводимого в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.
3. Ведение охотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту.
4. Лесные участки, предоставленные для ведения охотничьего хозяйства, признаются охотничьими угодьями.
5. Местоположение, границы и площадь лесных участков определяется соответственно по лесным кварталам и лесотаксационным выделам, их границам и площади.
6. Охота на лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, осуществляется в соответствии с законодательством о животном мире и Лесным кодексом Российской Федерации.
7. На лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, допускается возведение временных построек и осуществление благоустройства этих лесных участков.
8. Деятельность по ведению охотничьего хозяйства должна осуществляться таким образом, чтобы объекты животного мира не ухудшали собственную среду обитания и не причиняли вред лесному хозяйству.
9. Мероприятия по ведению охотничьего хозяйства на переданных в пользование лесных участках не должны препятствовать всем видам лесохозяйственной деятельности и лесных пользований, лесовозобновлению, снижать продуктивность насаждений, ухудшать санитарное состояние лесов.
10. В соответствии с законодательством о животном мире регулирование численности отдельных объектов животного мира на территории лесного фонда Белгородской области осуществляется способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания, и по согласованию со специально уполномоченными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.
11. В лесах зеленых зон и лесопарках ведение охотничьего хозяйства запрещается.
12. Использование лесных участков, переданных в аренду для ведения охотничьего хозяйства, осуществляется на основе проекта освоения лесов.
13. Для осуществления пользования лесными участками лицами, которым переданы лесные участки в аренду для ведения охотничьего хозяйства, ежегодно подается в орган исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами или в орган местного самоуправления лесная декларация.
14. С целью обеспечения соблюдения лесного законодательства при ведении охотничьего хозяйства органом исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами проводится государственный контроль и надзор.
15. Лесопользователь при пользовании лесными участками для ведения охотничьего хозяйства имеет право:
1) получить информацию о лесном участке, передаваемом в аренду;
2) осуществлять использование лесного участка в установленных пределах в соответствии с договором аренды;
3) создавать при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и др.);
4) получать компенсацию по затратам, связанным с тушением лесных пожаров, а также авиационными и наземными работами по локализации и ликвидации очагов вредителей леса;
5) выступать с предложениями о пересмотре существующих условий договора (изменение цены арендной платы, срок платежа и иное), вызванными не зависящими от сторон причинами;
6) осуществлять комплекс биотехнических мероприятий (устройство подкормочных площадок, посев кормовых и защитных растений, устройство искусственных гнездований и укрытий для зверей и птиц, другие мероприятия);
7) заготавливать древесно-веточные корма;
8) содержать и разводить животных, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о животном мире;
9) пользоваться иными правами, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации, договору аренды.
16. Лесопользователь при пользовании лесными участками для ведения охотничьего хозяйства обязан:
1) осуществлять использование лесных участков в соответствии с гражданским и земельным законодательством, если иное не предусмотрено Лесным кодексом Российской Федерации;
2) соблюдать условия договора аренды пользования лесным участком;
3) предоставлять арендодателю в установленные сроки проект освоения лесного участка, переданного в аренду для охотничьего хозяйства;
4) вести охотничье хозяйство в строгом соответствии с проектом освоения лесного участка;
5) не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей среде;
6) вести работы способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими негативное воздействие пользования лесным участком на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
7) соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения лесного пожара оказывать содействие в его тушении;
8) соблюдать правила санитарной безопасности;
9) соблюдать санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования при обращении с животными;
10) возмещать убытки и потери лесного хозяйства в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
11) не допускать нарушений прав других лесопользователей;
12) сносить объекты лесной инфраструктуры после того, как в них отпадет необходимость, и рекультивировать земли, на которых они располагались;
13) приводить земли на лесных участках, предоставленных в пользование, в состояние, указанное в договоре аренды за свой счет;
14) сдавать в установленном порядке лесные участки после завершения срока аренды лесничеству в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства;
15) выполнять иные обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.
17. Использование лесных участков для ведения охотничьего хозяйства не должно препятствовать праву граждан свободно пребывать в лесах.
Статья 6. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений
К исключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого с юридическими лицами и гражданами, относятся:
1) рубка деревьев, угрожающих падением на провода линий связи, электропередачи и автоблокировки, при ликвидации аварий, произошедших на этих линиях, а также деревьев, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан;
2) рубка деревьев при отводе лесосек, проведении лесоустройства, лесопатологических обследований, выполнении исследовательских работ, тушении лесных пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, обустройстве вертолетных площадок;
3) рубка лесных насаждений, поврежденных в результате бурелома, ветровала, пожаров, негативного воздействия вредных организмов;
4) рубка лесных насаждений в случае ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при которых имеет место гибель или повреждение лесных насаждений на больших территориях.
Статья 7. Вступление в силу настоящего закона
Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
г. Белгород
16 ноября 2007 г.
№ 164
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|