| |
Постановление главы администрации Белгородской обл. от 24.02.1999 № 99
"О мерах по стимулированию финансово-хозяйственной деятельности предприятий в 1999 году"
(вместе с "Порядком предоставления льгот по уплате пени, начисленной на сумму недоимки в областной бюджет")
Официальная публикация в СМИ:
"Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", № 13, март-апрель, 1999
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 1999 г. № 99
О МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В 1999 ГОДУ
В целях создания наиболее благоприятных условий для стимулирования производственной и финансовой деятельности предприятий и организаций области, имеющих стабильные показатели в работе и добросовестно выполняющих свои обязательства перед бюджетом, постановляю:
1. Утвердить Порядок предоставления льгот по уплате пени, начисленной на сумму недоимки в областной бюджет (прилагается).
2. Предоставить юридическим лицам, их филиалам, другим обособленным структурным подразделениям льготу по уплате пени в областной бюджет при выполнении ими необходимых условий, оговоренных в Порядке, утвержденном настоящим постановлением.
3. Государственной налоговой инспекции по Белгородской области (Клименко В.И.) рекомендовать производить списание сумм начисленной пени на основании решения департамента экономики и финансов правительства администрации области.
4. Главам местного самоуправления районов и городов области принять аналогичное постановление в части предоставления льгот по уплате пени, начисленной на сумму недоимки в местные бюджеты.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент экономики и финансов правительства администрации области (Боровик В.Ф.).
Информацию о выполнении постановления представить к 1 августа 2000 года.
Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО
Утвержден
постановлением главы
администрации области
от 24 февраля 1999 г. № 99
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ПЕНИ,
НАЧИСЛЕННОЙ НА СУММУ НЕДОИМКИ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ
1. Порядок предоставления льгот по уплате пени, начисленной на сумму недоимки в областной бюджет (далее - Порядок), предусматривает полное или частичное освобождение юридических лиц, а также их филиалов и других обособленных структурных подразделений (далее - предприятия) от уплаты пени (за исключением начисленной по результатам проверок налоговых органов), начисленной на сумму недоимки по налоговым платежам в областной бюджет при условии выполнения следующих показателей:
1.1. Сохранение или увеличение среднесписочной численности работающих за последний год.
Если в течение последнего года сохранена среднесписочная численность работающих, списывается 10 процентов пени, начисленной в областной бюджет по всем видам налоговых платежей.
Если в сравнении с соответствующим периодом прошлого года среднесписочная численность увеличена:
до 1 процента - списывается 15 процентов начисленной пени;
до 3 процентов - списывается 20 процентов начисленной пени;
до 5 процентов - списывается 25 процентов начисленной пени;
до 10 процентов - списывается 30 процентов начисленной пени;
до 15 процентов - списывается 35 процентов начисленной пени.
Основанием для предоставления льготы по численности являются ежемесячные данные статистической отчетности по труду формы П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 16 сентября 1997 года № 63 "Об утверждении унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения".
При определении показателя изменения численности сравниваются данные на первое число месяца, с которого будет предоставлена льгота, с данными о численности по состоянию на первое число месяца сравниваемого периода 1998 года.
1.2. Оказание благотворительной помощи.
Если размер оказываемой помощи в текущем году составляет:
до 10 процентов валовой прибыли предприятия - списывается 40 процентов начисленной пени в областной бюджет по налогу на прибыль;
до 20 процентов - списывается 50 процентов пени;
до 30 процентов - списывается 60 процентов пени;
свыше 30 процентов - списывается 70 процентов пени.
Основанием для предоставления льготы являются данные бухгалтерской отчетности о размере оказываемой благотворительной помощи за истекший отчетный период текущего года (квартал, полугодие, девять месяцев, год).
1.3. Увеличение объема производства продукции (выполненных работ) в 1999 году по сравнению с данными за 1998 год.
Если рост объемов производства в текущем году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил:
до 10 процентов - списывается 10 процентов начисленной пени и областной бюджет по всем видам налоговых платежей;
от 10 до 20 процентов - списывается 20 процентов пени; свыше 20 процентов - списывается 30 процентов пени.
Основанием для предоставления льготы являются квартальные (годовые) данные статистической отчетности об объеме произведенной продукции (выполненных работ) за 1998 год и соответствующий период текущего года.
2. Для получения основания на предоставление льгот по списанию пени предприятие обращается с письменным заявлением в департамент экономики и финансов правительства администрации области. Одновременно с заявлением представляются необходимые документы, подтверждающие право на получение льготы, - данные статистической и бухгалтерской отчетности, а также справка налоговой инспекции по месту нахождения предприятия о размере начисленной пени в областной бюджет по видам налогов на дату подачи заявления.
Департамент экономики и финансов правительства администрации области рассмотрев представленные материалы, принимает соответствующее решение. При получении предприятием права на льготу в адрес налоговой инспекции по месту его нахождения направляется решение о списании пени в областной бюджет с указанием вида налога, суммы и даты списания.
3. Контроль за обоснованностью получения предприятием льгот по уплате пени налоговые органы осуществляют при документальных проверках.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|