
|  |
Постановление главы администрации Белгородской обл. от 25.10.1999 № 600
"Об усилении пожарной безопасности в области в осенне-зимний период 1999 - 2000 годов"
Официальная публикация в СМИ:
"Белгородские известия", № 168, 1999
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1999 г. № 600
ОБ УСИЛЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В ОБЛАСТИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
1999 - 2000 ГОДОВ
Состояние пожарной безопасности и организация работы по обеспечению противопожарной защиты объектов и жилого сектора на территории области остаются не на должном уровне, количество пожаров и убытки от них не снижаются. Только за 9 месяцев 1999 года в области на объектах и в жилом фонде зарегистрировано около 1500 пожаров, которыми нанесен материальный ущерб свыше 9 млн. рублей. При пожарах погибло 69 жителей области, 47 человек получили травмы. Огнем уничтожено 190 строений и 31 единица автотранспортной техники. Органы местного самоуправления городов и районов неудовлетворительно решают вопросы укрепления материально-технической базы противопожарной службы. Руководители предприятий беспечно относятся к вопросам пожарной безопасности вверенных им объектов и населенных пунктов.
В целях усиления пожарной безопасности в осенне-зимний период, реализации положений закона Белгородской области от 17 ноября 1998 года № 46 "О пожарной безопасности в Белгородской области" постановляю:
1. Главам местного самоуправления городов и районов рассмотреть вопрос состояния пожарной безопасности на подведомственных территориях.
Принять целевые программы на осенне-зимний период по укреплению противопожарной защиты жилого сектора, объектов различных форм собственности и предупреждению гибели людей на пожарах.
Взять на учет жилые дома одиноких и престарелых людей. Оказать им помощь в устранении выявленных противопожарных нарушений.
2. Учреждениям и предприятиям жилищно-коммунального хозяйства городов и районов совместно с органами Государственного пожарного надзора обследовать подвальные и чердачные помещения, технические этажи на предмет выявления незаконного размещения в них хозяйственных служб, коммерческих организаций и складов различного назначения. Принять меры по запрещению эксплуатации помещений, находящихся в пожароопасном состоянии.
3. Департаменту программно-целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области и районным учреждениям "Агрогарантинвест":
3.1. Установить контроль за обеспечением надлежащей противопожарной защиты животноводческих комплексов и ферм, мест хранения кормов и других объектов сельскохозяйственного производства.
3.2. Потребовать от руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в месячный срок привести в пожаробезопасное состояние все теплопроизводящие агрегаты: водогрейные котлы, электронагреватели, теплогенераторы. Запретить их использование в местах, где не обеспечены меры их безопасной эксплуатации.
3.3. Открытому акционерному обществу "Белгородэнерго" (Макаров Е.Ф.) усилить надзор за электроустановками и электросетями в производственных, жилых, складских, животноводческих и других помещениях.
4. Руководителям учреждений и предприятий жилищно-коммунального хозяйства городов и районов рассмотреть вопросы усиления пожарной безопасности на подведомственных территориях с разработкой противопожарных мероприятий, направленных на:
- исключение возможности замораживания внутреннего противопожарного водопровода и пожарных гидрантов;
- укрепление входных дверей подвальных и чердачных помещений, жилых домов, очистку указанных помещений от сгораемого мусора, домашних вещей и посторонних предметов, исключение применения сгораемых материалов для укрепления чердачных покрытий, расширительных баков и теплопроводов;
- приведение в строгое соответствие с противопожарными требованиями приборов центрального отопления, очистку от сажи, пыли, жировых отложений дымоходов, газоходов и вентиляционных каналов;
- уборку территорий организаций и учреждений от сгораемых отходов и мусора, а также своевременный их вывоз;
- недопущение сжигания бытового мусора, упаковочной тары, производственных и других отходов на улицах, площадях и других дворовых территориях.
4.1. Оборудовать в каждой организации, осуществляющей эксплуатацию и ремонт подведомственного жилищного фонда, стенды с наглядными материалами на противопожарную тематику.
5. Обязать руководителей предприятий, организаций и ведомств независимо от форм собственности проводить противопожарные осмотры территорий и помещений перед их закрытием в предпраздничные и другие дни с целью выявления нарушений, способствующих возникновению и развитию пожаров, принятия своевременных мер по устранению имеющихся нарушений. Организовать обучение своих работников мерам пожарной безопасности в быту и на производстве.
6. Управлению внутренних дел области (Пучков В.В.) совместно с жилищно-коммунальными хозяйствами ежемесячно в осенне-зимний период проводить проверку чердачных и подвальных помещений в жилых домах в целях исключения нахождения в них лиц без определенного места жительства. Усилить контроль за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками и создающими угрозу возникновения пожаров в жилых домах.
7. Управлению образования администрации области (Соловецкий И.С.) и Государственной противопожарной службы управления внутренних дел области (Кожевников А.Е.) организовать постоянное изучение правил пожарной безопасности с учащимися общеобразовательных школьных учреждений по курсу предмета "Основы безопасности жизнедеятельности".
8. Рекомендовать Федеральному государственному унитарному предприятию "Государственная радиовещательная компания "Белгород" (Трещалин А.С.), редакциям областных, городских и районных газет совместно с управлением Государственной противопожарной службы управления внутренних дел области (Кожевников А.Е.) подготовить серию передач и публикаций по профилактике пожаров в осенне-зимний период.
9. Областному Совету Всероссийского добровольного пожарного общества (Ганущенко В.А.) повысить результативность работы по профилактике пожаров в жилом секторе и улучшить качество проведения трубопечных и других услуг в области пожарной безопасности.
10. Управлению Государственной противопожарной службы управления внутренних дел области (Кожевников А.Е.) усилить административно-правовые меры по предупреждению пожаров в осенне-зимний период. Организовать проведение противопожарных инструктажей в соответствии с правилами пожарной безопасности в Российской Федерации.
11. Органам местного самоуправления городов и районов оказать помощь подразделениям Государственной противопожарной службы управления внутренних дел области в подготовке зданий пожарных депо к осенне-зимнему периоду.
12. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Гридчин А.М.).
Об исполнении информировать к 20 апреля 2000 года.
Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|