
|  |
Постановление главы администрации Белгородской обл. от 18.02.2000 № 126
"О мерах по повышению пожарной безопасности в весенне-летний период на объектах и населенных пунктах области"
Официальная публикация в СМИ:
"Белгородские известия", № 46, 2000
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 февраля 2000 г. № 126
О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА
ОБЪЕКТАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ОБЛАСТИ
В прошедшем году в области значительно ухудшилась противопожарная обстановка. Количество пожаров, материальные потери от них и гибель людей при пожарах увеличились соответственно на 3,63, 37,3 и 2,7 процента. Халатное отношение руководителей предприятий, учреждений и организаций к вопросам пожарной безопасности объектов и населенных пунктов приводит к пожарам с тяжелыми последствиями и гибелью людей. В 1999 году в области произошло 2085 пожаров с материальным ущербом более 13 миллионов рублей, в огне погибло 111 человек, 47 получили травмы и ожоги. Пожарами уничтожено и повреждено 1172 строения, 198 единиц автотранспортной техники, почти 5 тысяч тонн грубых кормов для животноводства. Наиболее сложная обстановка с пожарами наблюдается в Белгородском, Валуйском, Губкинском, Новооскольском, Прохоровском, Ракитянском, Краснояружском районах, городах Старый Оскол, Валуйки, Шебекино. Особенно страдают от огня в весенне-летний период объекты сельскохозяйственного производства. Подведомственные департаменту программно-целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области предприятия и акционерные общества не добились исключения возникновения пожаров на животноводческих фермах, местах уборки урожая и хранения грубых кормов.
Органы местного самоуправления городов и районов области по-прежнему неудовлетворительно решают вопросы укрепления материально-технической базы противопожарной службы, недостаточно используют долевое участие предприятий и акционерных обществ в развитии и содержании пожарной охраны населенных пунктов.
В целях усиления пожарной безопасности в весенне-летний период, реализации положений Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", закона Белгородской области от 17 ноября 1998 года № 46 "О пожарной безопасности в Белгородской области" постановляю:
1. Поручить органам местного самоуправления городов и районов области, областному управлению лесами, департаменту программно-целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области. Управлениям образования и здравоохранения администрации области и другим организациям и предприятиям обеспечить выполнение противопожарных мероприятий в оздоровительных учреждениях (домах и базах отдыха, санаториях, лагерях труда и отдыха), расположенных в лесах, до заезда отдыхающих.
2. Управлению государственной противопожарной службы управления внутренних дел области совместно с заинтересованными ведомствами провести проверку оздоровительных учреждений (домов и баз отдыха, санаториев, лагерей труда и отдыха), объектов агропромышленного комплекса, фермерских хозяйств, в том числе мест уборки урожая и заготовки кормов, проживания сезонных рабочих; осуществить дополнительные меры по предотвращению пожаров и снижению тяжести последствий от них, повысить требовательность к руководителям объектов с массовым пребыванием людей и предприятий сельскохозяйственного производства за безусловное выполнение предписаний государственного пожарного надзора.
3. Органам местного самоуправления городов и районов области, департаменту программно-целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области и районным государственным учреждениям "Агрогарантинвест":
3.1. Усилить контроль за обеспечением надежной противопожарной защиты животноводческих комплексов и ферм, мест уборки урожая, заготовки и хранения кормов и других объектов сельскохозяйственного производства.
3.2. Обеспечить снабжение акционерных обществ и организаций искрогасителями и огнетушителями для оснащения ими техники, используемой на уборке урожая и заготовке кормов.
3.3. Предложить руководителям сельскохозяйственных предприятий:
укрепить состав пожарно-сторожевой охраны и добровольных пожарных формирований, определить по каждому сельхозпредприятию выездную пожарную технику для добровольных пожарных дружин в соответствии с районными планами привлечения сил и средств для тушения пожаров. Обеспечить содержание в боевой готовности пожарных автомобилей, исправном состоянии первичных средств пожаротушения, оборудования и инвентаря, запретить использование их не по назначению, установить круглосуточное дежурство при пожарных депо.
В течение апреля - мая 2000 года произвести необходимый ремонт пожарной техники, переоборудование или приспособление других машин, находящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий и акционерных обществ, в целях использования их при тушении пожаров. Не допускать без согласования с государственной противопожарной службой УВД области продажу, переоборудование и списание пожарных автомобилей, принадлежащих предприятиям и акционерным обществам.
Обратить особое внимание на обеспечение сохранности в хозяйствах урожая 2000 года и кормов от уничтожения огнем, запретить сжигание в местах уборки урожая отходов соломы и стерни. Организовать проведение инструктажей по пожарной безопасности со всеми работниками, участвующими в уборке урожая и заготовке кормов. Привести в исправное техническое состояние электрическое и технологическое оборудование элеваторов, хлебоприемных предприятий, зерноскладов, токов, зерноочистительных и сушильных сооружений, мест приготовления травяной муки, оборудовать их молниезащитными установками и средствами для тушения пожаров.
3.4. Потребовать от руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств обесточить на весенне-летний пожароопасный период все электрооборудование животноводческих комплексов после вывода из них животных на летние пастбища.
3.5. Обеспечить разработку и осуществление конкретных мероприятий по предотвращению и ликвидации пожаров в лесах, находящихся в пользовании акционерных обществ.
4. Органам местного самоуправления городов и районов области, управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации области, подведомственным ему организациям, предприятиям "Горводоканал" в течение апреля - мая текущего года привести в исправное состояние и обеспечить надлежащее техническое обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоудаления в жилых домах повышенной этажности. Отремонтировать пожарные резервуары и пожарные гидранты. Укрепить входные двери подвальных и чердачных помещений жилых домов, произвести очистку указанных помещений от сгораемого мусора, домашних вещей и посторонних предметов. Запретить сжигание бытового мусора, упаковочной тары, производственных и других отходов на улицах, площадях и дворовых территориях.
5. В целях предотвращения случаев пожаров в жилом фонде области по причине неисправности электрооборудования управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации области и его подведомственным предприятиям, открытому акционерному обществу "Белгородэнерго" (Макаров Е.Ф.) обеспечить по заказам населения выполнение работ по монтажу и замене внутренней электропроводки в жилых домах государственного и ведомственного фондов, садоводческих и гаражных кооперативах.
6. Областному совету Всероссийского добровольного пожарного общества улучшить работу по профилактике пожаров в жилом секторе, повсеместно организовать проведение инструктажей по ознакомлению населения с правилами пожарной безопасности. Значительно расширить объемы профильных работ, выполняемых по заявкам предприятий и организаций, акционерных обществ, по монтажу пожарной сигнализации, огнезащитной обработке сгораемых конструкций, а также возведению и ремонту печей и дымоходов у населения. Оказать практическую помощь акционерным обществам, фермерским хозяйствам и оздоровительным учреждениям в устройстве молниезащитных установок, зарядке огнетушителей, ремонте пожарно-технического инвентаря и оборудования.
7. Предложить руководителям предприятий, организаций и ведомств независимо от форм собственности проводить противопожарные осмотры территорий и помещений перед их закрытием в праздничные и другие дни с целью выявления и устранения нарушений, способствующих возникновению и развитию пожаров. Организовать обучение своих работников мерам пожарной безопасности в быту и на производстве.
8. Обязать органы местного самоуправления городов и районов области, жилищные, проектные и строительные организации, учреждения и предприятия не допускать размещения в технических этажах, подвальных и чердачных помещениях общежитий и жилых домов различных служб, складов и объектов без согласования с органами государственного пожарного надзора.
9. Органам местного самоуправления городов и районов области, открытому акционерному обществу "Белгороднефтепродукт" (Гуржиев В.М.) в течение апреля 2000 года рассмотреть вопросы состояния пожарной безопасности Валуйской, Новооскольской, Шебекинской, Толоконовской нефтебаз Белгородского района и других, расположенных с нарушением противопожарных норм в населенных пунктах. Принять дополнительные меры по усилению их противопожарной защиты.
10. Федеральному государственному унитарному предприятию "Государственная телерадиовещательная компания "Белгород" (Трещалин А.С.), редакциям областных и районных газет подготовить серию публикаций и телерадиопередач по предупреждению пожаров в весенне-летний пожароопасный период.
11. Органам местного самоуправления городов и районов области рассматривать каждый случай пожара на объектах с массовым пребыванием людей и агропромышленного комплекса как чрезвычайное происшествие, принимать необходимые меры к повышению персональной ответственности руководителей за пожарную безопасность предприятий и учреждений.
12. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов оказать финансовую помощь подразделениям государственной противопожарной службы управления внутренних дел области для приобретения горючесмазочных материалов и запасных частей к весенне-летнему периоду.
13. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Гридчин А.М.).
Об исполнении постановления информировать к 20 ноября 2000 года.
Первый заместитель
главы администрации области
Н.НЕЗНАМОВ
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|