Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Распоряжение главы администрации Белгородской обл. от 12.11.2001 № 536-р
"О проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области"
(вместе с "Положением о проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием распоряжения губернатора Белгородской обл. от 16.03.2009 № 108-р.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 ноября 2001 г. № 536-р

О ПРОВЕДЕНИИ ВТОРОГО ОБЛАСТНОГО
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ
РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБЛАСТИ

С целью повышения профессионального мастерства работников предприятий розничной торговли и общественного питания, улучшения культуры обслуживания и качества предоставляемых услуг:

1. Управлению торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.) совместно с Белгородской торгово-промышленной палатой (Скруг В.С.) обеспечить проведение в декабре 2001 года второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области.

2. Утвердить Положение о проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания области (прилагается).

3. Утвердить составы организационного комитета и жюри по проведению второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания области (прилагаются).

4. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области в срок до 25 ноября 2001 года провести городские и районные конкурсы профессионального мастерства по профессиям: продавец продовольственных и непродовольственных товаров, повар, кондитер.

5. Рекомендовать Белгородской торгово-промышленной палате (Скруг В.С.) обеспечить финансирование второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области в соответствии с прилагаемой сметой расходов.

6. Департаменту по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата главы администрации области (Ходеев А.Г.) обеспечить освещение работы областного конкурса профессионального мастерства работников торговли и общественного питания в средствах массовой информации.

7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.).
О выполнении распоряжения информировать к 20 января 2002 года.

Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО





Утверждено
распоряжением
главы администрации области
от 12 ноября 2001 года № 536-Р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ВТОРОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
СРЕДИ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ПОВАРОВ И КОНДИТЕРОВ
ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Общие положения
Конкурс профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров (далее - конкурс) проводит управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области совместно с Белгородской торгово-промышленной палатой,
Для подготовки и проведения конкурса создаются организационный комитет и жюри, на которые возлагается работа по организации и проведению конкурса. Составы организационного комитета и жюри утверждаются распоряжением главы администрации области и доводятся до сведения органов местного самоуправления и всех заинтересованных лиц не позднее, чем за месяц до его проведения.
Предприятия розничной торговли и общественного питания городов и районов области представляют в управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области заявки на участие в конкурсе. Заявки представляются по определенной форме с краткой производственной характеристикой на каждого участника.
Участники конкурса прибывают на конкурс, имея при себе комплект санитарной одежды, поварской инвентарь, санитарную книжку, технологические карты на блюда и изделия, необходимые заготовки.

2. Цели и задачи конкурса
Конкурс проводится с целью определения степени профессиональной подготовки работников предприятий розничной торговли и общественного питания, качества предоставляемых услуг на предприятиях общественного питания области всех форм собственности.
Конкурс призван способствовать повышению значимости, престижа вышеназванных профессий в условиях рыночных отношений, выявлению, распространению и внедрению рациональных приемов и методов продажи товаров, новых технологий приготовления блюд и кондитерских изделий, возрождению самобытной кухни, отражающей специфику кулинарного искусства данного города, района и области в целом.

3. Порядок проведения конкурса
3.1. Конкурс проводится в два этапа:
1 этап (городские, районные конкурсы) проводится до 25 ноября 2001 года.
2 этап (областной) проводится 20 - 21 декабря 2001 года в г. Белгороде.
3.2. Городские, районные конкурсы организуют и проводят органы местного самоуправления совместно с городскими, профсоюзными, объединенными комитетами Белгородской территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации "Торговое единство" с привлечением заинтересованных предприятий, организаций и спонсоров.
3.3. Областной (заключительный) конкурс проводится:
по профессии продавец продовольственных товаров - на базе предприятия розничной торговли супермаркета "Меридиан";
по профессии продавец непродовольственных товаров - на базе предприятия розничной торговли ОАО "Универмаг "Маяк";
по профессии повар и кондитер - на базе комбината питания - Белгородской государственной технологической академии строительных материалов.
В областном этапе конкурса принимают участие победители городских и районных конкурсов по одному человеку по каждой профессии.
3.4. Функции и задачи организационного комитета
- разработка производственной программы (практического задания) конкурса по профессиям: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, повар, кондитер;
- проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения практического задания в соответствии с требованиями правил охраны труда, нормативной и технологической документации, проведение жеребьевки участников конкурса, определение системы оценки конкурсных работ, оформление ведомости конкурсного задания, подведение итогов и выявление победителей и призеров.
За 10 дней до начала областного конкурса оргкомитет сообщает органам местного самоуправления адрес и место регистрации участников, телефон для справок и способ прибытия к месту проведения конкурса.
3.5. На жюри конкурса возлагается оценка практических работ, выполненных участниками конкурса. Члены жюри контролируют правильность трудовых приемов и методов продажи товаров, технологических процессов приготовления блюд, использование инвентаря, время, затраченное на обслуживание покупателя и приготовление блюд, соблюдение санитарных норм и правил охраны труда и техники безопасности, рациональность организации рабочих мест. Проводят дегустацию блюд и изделий. При оценке учитываются:
качество блюд, соотношение компонентов, художественность в оформлении, рациональное использование сырья, новизна рецептур и технологий.

4. Участники конкурса
4.1. Конкурс проводится среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров, кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. В данном конкурсе могут принимать участие все работники указанных профессий независимо от их квалификационного разряда и возраста.
Для участия в областном конкурсе от каждого города, района направляется один победитель, занявший 1-е место в городском, районном конкурсе профессионального мастерства.
4.2. Органы местного самоуправления не позднее, чем за 15 дней до начала областного конкурса, направляют в оргкомитет заявку на участие в нем победителей городских и районных конкурсов со следующими данными:
- фамилия, имя, отчество, дата рождения участника;
- место работы, квалификационный разряд.
4.3. Участники конкурса прибывают со своей спецодеждой, эстетический вид которой также оценивается жюри.
Питание участников конкурса обеспечивается согласно смете расходов, проживание - за счет командировочных средств. Лица, сопровождающие участников конкурса, питаются и проживают за счет средств командировавшего их предприятия (организации).

5. Условия проведения конкурса
5.1. Конкурс профессионального мастерства по профессиям продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров предусматривает наличие у конкурсантов необходимых теоретических знаний и практических навыков в своей работе, умение показать и грамотно, со знанием дела, рассказать о товаре, дать ему соответствующую характеристику и рекламу.
Конкурс продолжается два дня.
Программа конкурса состоит из 4-х частей:
вступительной, теоретической, практической, заключительной.
Вступительная часть включает в себя внешний вид продавца и его знания о своей профессии, культуру общения.
Теоретическая часть включает в себя 5 позиций:
организация рабочего места продавца;
товароведческая характеристика отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;
санитарные требования к приему, хранению и отпуску пищевых продуктов:
требования, предъявляемые к хранению отдельных видов непродовольственных товаров;
документальное оформление приемки товаров.
Практическая часть включает в себя три позиции:
обслуживание покупателя (оценка торговой ситуации);
реклама товаров (информация о товаре, цене и условиях приобретения, обеспечивающая возможность правильного выбора);
подготовка праздничного набора, оформление и рекомендации (день рождения, свадьба, новоселье).
Заключительная часть включает в себя подведение итогов конкурса (по оценкам жюри), награждение и поощрение победителей.
5.2. Конкурс профессионального мастерства по профессии повар включает в себя приготовление комплексного обеда, состоящего из холодной закуски, первого, второго и сладкого блюда (из расчета 6 порций, в том числе одна - на дегустацию для жюри).
На второй день участники совместно с руководителем (возможно дублером) оформляют праздничный стол из приготовленных блюд (по своему усмотрению) самобытной русской кухни или блюд, отражающих специфику кулинарии данного района, с защитой их перед жюри. Количество наименований изделий определяется с учетом трудоемкости их приготовления, разнообразия, производственных возможностей повара - участника.
Бланки меню праздничного стола изготавливаются участником конкурса и оцениваются жюри.
Допускается применение элементов дополнительного оформления блюд.
5.3. Конкурс по профессии кондитер продолжается два дня. В течение этого времени участники изготавливают широкий ассортимент мучных и кондитерских изделий с учетом отражения национального колорита: булочки, пироги, в том числе открытые, торты, пирожные и т.д.
Изготовленные на конкурсе кондитерские изделия демонстрируются на выставке. Производственная программа участников областного конкурса представляется в оргкомитет не позднее, чем за десять дней до его начала.
Для выполнения практического задания всем участникам конкурса по жребию будет предоставлено рабочее место с необходимым набором кухонного инвентаря, инструмента, технологического оборудования.
Основными критериями оценки результатов практического задания для всех конкурсантов являются: применение ими рациональных приемов и методов труда, время, затраченное на приготовление блюд, соблюдение норм и правил техники безопасности, личной гигиены и санитарии, органолептическая оценка блюд и кондитерских изделий.
5.4. Условиями областного конкурса профессионального мастерства предусматривается поощрение победителей и участников конкурса специальными призами по номинациям (баллам), учитывающим высокое профессиональное мастерство конкурсантов, а для поваров и кондитеров, помимо этого, возрождение и сохранение традиций кулинарного искусства, творческий подход и оригинальное сочетание новых технологий, новых видов сырья, выдумку, фантазию.
Церемонии открытия и закрытия конкурса состоятся в одном из предприятий розничной торговли и общественного питания.
Кроме того, конкурс включает в себя деловые встречи участников и руководителей в управлении торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области.

6. Награждение и поощрение победителей областного конкурса
6.1. Для победителей областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров устанавливаются следующие награды:
абсолютный победитель конкурса среди вышеназванных профессий награждается дипломом 1 степени и ценным подарком;
участники конкурса, занявшие 2 и 3 места, награждаются дипломами 2 и 3 степени и ценными подарками;
участники конкурса в номинации "Самый молодой участник" награждаются дипломами и сувенирами.
6.2. Ход проведения конкурса освещаются в средствах массовой информации дел.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru