
|  |
Распоряжение главы администрации Белгородской обл. от 12.11.2001 № 536-р
"О проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области"
(вместе с "Положением о проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием распоряжения губернатора Белгородской обл. от 16.03.2009 № 108-р.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 ноября 2001 г. № 536-р
О ПРОВЕДЕНИИ ВТОРОГО ОБЛАСТНОГО
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ
РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБЛАСТИ
С целью повышения профессионального мастерства работников предприятий розничной торговли и общественного питания, улучшения культуры обслуживания и качества предоставляемых услуг:
1. Управлению торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.) совместно с Белгородской торгово-промышленной палатой (Скруг В.С.) обеспечить проведение в декабре 2001 года второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области.
2. Утвердить Положение о проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания области (прилагается).
3. Утвердить составы организационного комитета и жюри по проведению второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания области (прилагаются).
4. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области в срок до 25 ноября 2001 года провести городские и районные конкурсы профессионального мастерства по профессиям: продавец продовольственных и непродовольственных товаров, повар, кондитер.
5. Рекомендовать Белгородской торгово-промышленной палате (Скруг В.С.) обеспечить финансирование второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области в соответствии с прилагаемой сметой расходов.
6. Департаменту по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата главы администрации области (Ходеев А.Г.) обеспечить освещение работы областного конкурса профессионального мастерства работников торговли и общественного питания в средствах массовой информации.
7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.).
О выполнении распоряжения информировать к 20 января 2002 года.
Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО
Утверждено
распоряжением
главы администрации области
от 12 ноября 2001 года № 536-Р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ВТОРОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
СРЕДИ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ПОВАРОВ И КОНДИТЕРОВ
ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Общие положения
Конкурс профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров (далее - конкурс) проводит управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области совместно с Белгородской торгово-промышленной палатой,
Для подготовки и проведения конкурса создаются организационный комитет и жюри, на которые возлагается работа по организации и проведению конкурса. Составы организационного комитета и жюри утверждаются распоряжением главы администрации области и доводятся до сведения органов местного самоуправления и всех заинтересованных лиц не позднее, чем за месяц до его проведения.
Предприятия розничной торговли и общественного питания городов и районов области представляют в управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области заявки на участие в конкурсе. Заявки представляются по определенной форме с краткой производственной характеристикой на каждого участника.
Участники конкурса прибывают на конкурс, имея при себе комплект санитарной одежды, поварской инвентарь, санитарную книжку, технологические карты на блюда и изделия, необходимые заготовки.
2. Цели и задачи конкурса
Конкурс проводится с целью определения степени профессиональной подготовки работников предприятий розничной торговли и общественного питания, качества предоставляемых услуг на предприятиях общественного питания области всех форм собственности.
Конкурс призван способствовать повышению значимости, престижа вышеназванных профессий в условиях рыночных отношений, выявлению, распространению и внедрению рациональных приемов и методов продажи товаров, новых технологий приготовления блюд и кондитерских изделий, возрождению самобытной кухни, отражающей специфику кулинарного искусства данного города, района и области в целом.
3. Порядок проведения конкурса
3.1. Конкурс проводится в два этапа:
1 этап (городские, районные конкурсы) проводится до 25 ноября 2001 года.
2 этап (областной) проводится 20 - 21 декабря 2001 года в г. Белгороде.
3.2. Городские, районные конкурсы организуют и проводят органы местного самоуправления совместно с городскими, профсоюзными, объединенными комитетами Белгородской территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации "Торговое единство" с привлечением заинтересованных предприятий, организаций и спонсоров.
3.3. Областной (заключительный) конкурс проводится:
по профессии продавец продовольственных товаров - на базе предприятия розничной торговли супермаркета "Меридиан";
по профессии продавец непродовольственных товаров - на базе предприятия розничной торговли ОАО "Универмаг "Маяк";
по профессии повар и кондитер - на базе комбината питания - Белгородской государственной технологической академии строительных материалов.
В областном этапе конкурса принимают участие победители городских и районных конкурсов по одному человеку по каждой профессии.
3.4. Функции и задачи организационного комитета
- разработка производственной программы (практического задания) конкурса по профессиям: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, повар, кондитер;
- проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения практического задания в соответствии с требованиями правил охраны труда, нормативной и технологической документации, проведение жеребьевки участников конкурса, определение системы оценки конкурсных работ, оформление ведомости конкурсного задания, подведение итогов и выявление победителей и призеров.
За 10 дней до начала областного конкурса оргкомитет сообщает органам местного самоуправления адрес и место регистрации участников, телефон для справок и способ прибытия к месту проведения конкурса.
3.5. На жюри конкурса возлагается оценка практических работ, выполненных участниками конкурса. Члены жюри контролируют правильность трудовых приемов и методов продажи товаров, технологических процессов приготовления блюд, использование инвентаря, время, затраченное на обслуживание покупателя и приготовление блюд, соблюдение санитарных норм и правил охраны труда и техники безопасности, рациональность организации рабочих мест. Проводят дегустацию блюд и изделий. При оценке учитываются:
качество блюд, соотношение компонентов, художественность в оформлении, рациональное использование сырья, новизна рецептур и технологий.
4. Участники конкурса
4.1. Конкурс проводится среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров, кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. В данном конкурсе могут принимать участие все работники указанных профессий независимо от их квалификационного разряда и возраста.
Для участия в областном конкурсе от каждого города, района направляется один победитель, занявший 1-е место в городском, районном конкурсе профессионального мастерства.
4.2. Органы местного самоуправления не позднее, чем за 15 дней до начала областного конкурса, направляют в оргкомитет заявку на участие в нем победителей городских и районных конкурсов со следующими данными:
- фамилия, имя, отчество, дата рождения участника;
- место работы, квалификационный разряд.
4.3. Участники конкурса прибывают со своей спецодеждой, эстетический вид которой также оценивается жюри.
Питание участников конкурса обеспечивается согласно смете расходов, проживание - за счет командировочных средств. Лица, сопровождающие участников конкурса, питаются и проживают за счет средств командировавшего их предприятия (организации).
5. Условия проведения конкурса
5.1. Конкурс профессионального мастерства по профессиям продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров предусматривает наличие у конкурсантов необходимых теоретических знаний и практических навыков в своей работе, умение показать и грамотно, со знанием дела, рассказать о товаре, дать ему соответствующую характеристику и рекламу.
Конкурс продолжается два дня.
Программа конкурса состоит из 4-х частей:
вступительной, теоретической, практической, заключительной.
Вступительная часть включает в себя внешний вид продавца и его знания о своей профессии, культуру общения.
Теоретическая часть включает в себя 5 позиций:
организация рабочего места продавца;
товароведческая характеристика отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;
санитарные требования к приему, хранению и отпуску пищевых продуктов:
требования, предъявляемые к хранению отдельных видов непродовольственных товаров;
документальное оформление приемки товаров.
Практическая часть включает в себя три позиции:
обслуживание покупателя (оценка торговой ситуации);
реклама товаров (информация о товаре, цене и условиях приобретения, обеспечивающая возможность правильного выбора);
подготовка праздничного набора, оформление и рекомендации (день рождения, свадьба, новоселье).
Заключительная часть включает в себя подведение итогов конкурса (по оценкам жюри), награждение и поощрение победителей.
5.2. Конкурс профессионального мастерства по профессии повар включает в себя приготовление комплексного обеда, состоящего из холодной закуски, первого, второго и сладкого блюда (из расчета 6 порций, в том числе одна - на дегустацию для жюри).
На второй день участники совместно с руководителем (возможно дублером) оформляют праздничный стол из приготовленных блюд (по своему усмотрению) самобытной русской кухни или блюд, отражающих специфику кулинарии данного района, с защитой их перед жюри. Количество наименований изделий определяется с учетом трудоемкости их приготовления, разнообразия, производственных возможностей повара - участника.
Бланки меню праздничного стола изготавливаются участником конкурса и оцениваются жюри.
Допускается применение элементов дополнительного оформления блюд.
5.3. Конкурс по профессии кондитер продолжается два дня. В течение этого времени участники изготавливают широкий ассортимент мучных и кондитерских изделий с учетом отражения национального колорита: булочки, пироги, в том числе открытые, торты, пирожные и т.д.
Изготовленные на конкурсе кондитерские изделия демонстрируются на выставке. Производственная программа участников областного конкурса представляется в оргкомитет не позднее, чем за десять дней до его начала.
Для выполнения практического задания всем участникам конкурса по жребию будет предоставлено рабочее место с необходимым набором кухонного инвентаря, инструмента, технологического оборудования.
Основными критериями оценки результатов практического задания для всех конкурсантов являются: применение ими рациональных приемов и методов труда, время, затраченное на приготовление блюд, соблюдение норм и правил техники безопасности, личной гигиены и санитарии, органолептическая оценка блюд и кондитерских изделий.
5.4. Условиями областного конкурса профессионального мастерства предусматривается поощрение победителей и участников конкурса специальными призами по номинациям (баллам), учитывающим высокое профессиональное мастерство конкурсантов, а для поваров и кондитеров, помимо этого, возрождение и сохранение традиций кулинарного искусства, творческий подход и оригинальное сочетание новых технологий, новых видов сырья, выдумку, фантазию.
Церемонии открытия и закрытия конкурса состоятся в одном из предприятий розничной торговли и общественного питания.
Кроме того, конкурс включает в себя деловые встречи участников и руководителей в управлении торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области.
6. Награждение и поощрение победителей областного конкурса
6.1. Для победителей областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров устанавливаются следующие награды:
абсолютный победитель конкурса среди вышеназванных профессий награждается дипломом 1 степени и ценным подарком;
участники конкурса, занявшие 2 и 3 места, награждаются дипломами 2 и 3 степени и ценными подарками;
участники конкурса в номинации "Самый молодой участник" награждаются дипломами и сувенирами.
6.2. Ход проведения конкурса освещаются в средствах массовой информации дел.
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|