Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Закон Белгородской области от 25.01.2007 № 93
(ред. от 21.07.2008)
"Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области"
(принят Белгородской областной Думой 21.12.2006)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Сборник законов, принятых Белгородской областной Думой в 2006 году", том XII, 2007,
"Белгородские известия", № 25, 13.02.2007,
"Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", № 106, май, 2007.



Изменения, внесенные законом Белгородской области от 21.07.2008 № 224, вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.



25 января 2007 года № 93

   ------------------------------------------------------------------


ЗАКОН
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ,
ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦ ИЗ ИХ
ЧИСЛА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Белгородской областной Думой
21 декабря 2006 года

(в ред. закона Белгородской области
от 21.07.2008 № 224)

Статья 1. Предмет правового регулирования

Настоящий закон регулирует отношения, связанные с организацией предоставления и предоставлением детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа жилых помещений.

Статья 2. Гарантии детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, не имеющим закрепленного жилого помещения

1. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются им однократно вне очереди по договорам социального найма по месту выявления и первичного устройства в Белгородской области.

2. Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа осуществляется по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, семейных детских домах, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

3. Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа производится посредством предоставления им жилых помещений в границах соответствующего муниципального района или городского округа, а в исключительных случаях - другого муниципального образования, в соответствии со следующими нормами предоставления жилого помещения: одинокий гражданин - не менее 33 кв. м общей площади, семья из двух человек - не менее 42 кв. м общей площади, из трех и более - не менее 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи.
(часть третья в ред. закона Белгородской области от 21.07.2008 № 224)
Допускается обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа по норме ниже указанной в абзаце первом настоящей части, но не менее 25 кв. м общей площади на одинокого гражданина, при условии нотариально заверенного согласия лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также согласия органов опеки и попечительства. Согласия органов опеки и попечительства не требуется при обеспечении жилыми помещениями лиц, достигших на момент их предоставления возраста 23 лет.
(абзац введен. законом Белгородской области от 21.07.2008 № 224)

Статья 3. Принятие на учет и снятие с учета детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Принятие детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на учет для получения ими жилого помещения по договору социального найма осуществляется органами местного самоуправления по достижении ими возраста 14 лет и до 18 лет, а лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, - с момента возникновения оснований и до 23 лет.

2. Законные представители детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (администрация соответствующего учреждения, опекун (попечитель), приемные родители, родители-воспитатели), а также лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, для постановки на учет представляют в орган местного самоуправления следующие документы:
1) заявление лиц, указанных в абзаце 1 настоящей части;
2) копии документов, подтверждающих статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (акта о подкидывании ребенка; свидетельства о смерти обоих или единственного родителя; решения суда о лишении или ограничении родителей или единственного родителя в родительских правах, о признании родителей или единственного родителя недееспособными или ограниченно дееспособными; о признании родителей или единственного родителя безвестно отсутствующими или умершими; о признании ребенка оставшимся без попечения родителей и другие);
3) копия решения главы местного самоуправления о первичном устройстве ребенка на воспитание и содержание в государственное или муниципальное интернатное или иное учреждение, в приемную семью, семейный детский дом, детский дом семейного типа, под опеку (попечительство);
4) копия паспорта ребенка и копия свидетельства о рождении;
5) сведения о наличии или отсутствии жилого помещения в собственности или осуществлении сделок по его отчуждению;
6) документы о праве на дополнительную площадь для лиц, принимаемых на учет с учетом этого права.

3. Документы, указанные в пунктах 3, 5 части 2 настоящей статьи, предоставляются либо непосредственно заявителем, либо соответствующими органами по запросу органов местного самоуправления, осуществляющих учет.

4. Принятие решения о постановке лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, на учет осуществляется в течение 30 дней со дня предоставления всех необходимых документов для постановки на учет.

5. Снятие детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органами местного самоуправления в случаях:
1) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
2) выявления в представленных ими документах сведений, независимо от сроков выявления, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет.

Статья 4. Наделение органов местного самоуправления полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа

Наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городского округа полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (далее - переданные полномочия), в том числе:
1) по приобретению на конкурсной основе жилых помещений на первичном и вторичном рынках жилья у юридических или физических лиц по договорам купли-продажи, участия в долевом строительстве либо уступки прав требования на жилые помещения;
2) по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма;
3) по совершению действий, необходимых для регистрации в муниципальную собственность жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма.

Статья 5. Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении переданных полномочий

1. Органы местного самоуправления при осуществлении переданных полномочий вправе:
1) получать материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных полномочий;
2) вносить в органы государственной власти Белгородской области предложения по увеличению размера субвенций, предоставляемых из областного бюджета, в случае возникновения непредвиденных расходов по осуществлению переданных полномочий;
3) получать в органах государственной власти Белгородской области консультативную и методическую помощь по вопросам осуществления переданных полномочий;
4) дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

2. Органы местного самоуправления при осуществлении переданных полномочий обязаны:
1) использовать материальные ресурсы и финансовые средства, предоставленные на осуществление переданных полномочий, по целевому назначению;
2) представлять в органы исполнительной власти Белгородской области, осуществляющие контроль за исполнением переданных полномочий, материалы и отчеты о ходе осуществления переданных полномочий, об использовании материальных ресурсов и финансовых средств, полученных на эти цели;
3) в случае изъятия переданных полномочий возвратить неиспользованные финансовые средства, а также материальные ресурсы.

Статья 6. Полномочия органов государственной власти Белгородской области при осуществлении органами местного самоуправления переданных полномочий

Органы государственной власти Белгородской области при осуществлении органами местного самоуправления переданных полномочий:
1) контролируют осуществление органами местного самоуправления переданных полномочий, а также использование предоставленных на эти цели финансовых средств и материальных ресурсов;
2) издают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения нормативные правовые акты по вопросам осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий;
3) предоставляют органам местного самоуправления необходимые для осуществления переданных полномочий финансовые средства и материальные ресурсы;
4) рассматривают предложения органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам осуществления переданных полномочий;
5) оказывают консультативную и методическую помощь, связанную с организацией осуществления переданных полномочий.

Статья 7. Финансирование расходов, связанных с осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий

1. Финансирование расходов, связанных с осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий, осуществляется за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного фонда компенсаций, образуемого в областном бюджете.

2. Общий объем субвенций, указанных в части 1 настоящей статьи, определяется исходя из количества лиц, имеющих право на предоставление жилых помещений, норм предоставления жилых помещений по договору социального найма, установленных настоящим законом, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, сложившейся на территории Белгородской области.

3. Субвенции, указанные в части 1 настоящей статьи, распределяются между всеми муниципальными районами и городским округом пропорционально количеству лиц, состоящих на учете, исходя из норм предоставления жилых помещений по договорам социального найма и сложившейся средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании и утверждаются законом Белгородской области об областном бюджете на очередной финансовый год по каждому муниципальному образованию.

4. Предусмотренные на осуществление переданных полномочий субвенции могут перераспределяться правительством Белгородской области между муниципальными районами и городским округом на основании отчетов муниципальных образований о ходе осуществления переданных полномочий.

5. Неиспользованные целевые средства, потребность в которых в соответствующем финансовом году отсутствует, подлежат возврату в областной бюджет.

Статья 8. Материальные средства для осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий

Перечень подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий, устанавливается правительством Белгородской области.

Статья 9. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий

1. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий осуществляют органы исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной политики и в сфере строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Контроль за использованием органами местного самоуправления предоставленных на указанные цели материальных ресурсов и финансовых средств осуществляется органом исполнительной власти Белгородской области, осуществляющим функции управления финансами.

2. Органы исполнительной власти Белгородской области, указанные в части 1 настоящей статьи, в пределах полномочий по осуществлению контроля при осуществлении органами местного самоуправления переданных полномочий вправе:
1) проводить проверки работы органов местного самоуправления в части осуществления переданных полномочий;
2) запрашивать и получать от органов местного самоуправления необходимые документы, связанные с осуществлением ими переданных полномочий;
3) выявлять нарушения, допущенные органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления в ходе осуществления переданных полномочий, а также использования предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств из областного бюджета;
4) давать письменные предписания об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки работы органов местного самоуправления в части осуществления переданных полномочий;
5) отменять или приостанавливать действие муниципальных правовых актов, регулирующих осуществление органами местного самоуправления переданных полномочий;
6) выступать в судах в случаях обжалования органами местного самоуправления данных им письменных предписаний по устранению выявленных нарушений при осуществлении переданных полномочий;
7) вносить в правительство Белгородской области представления об изъятии переданных полномочий.

Статья 10. Отчетность органов местного самоуправления об осуществлении переданных полномочий

Органы местного самоуправления в порядке, установленном правительством Белгородской области, представляют в органы исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной политики и в сфере строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства ежемесячные и годовые отчеты о ходе осуществления переданных полномочий, включающие, в том числе, список лиц, которым предоставлены жилые помещения, а в орган исполнительной власти Белгородской области, осуществляющий функции управления финансами, - ежеквартальные и годовые отчеты об использовании финансовых средств и материальных ресурсов, полученных на эти цели.

Статья 11. Условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий

1. В случае ненадлежащего осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий правительство Белгородской области по представлению органов исполнительной власти Белгородской области, осуществляющих контроль за исполнением органами местного самоуправления переданных полномочий, вправе изъять эти полномочия.

2. Изъятие переданных полномочий у органов местного самоуправления влечет возврат в областной бюджет в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации и законами Белгородской области, неиспользованных финансовых средств, выделенных органам местного самоуправления на осуществление указанных полномочий, а также возврат предоставленных на эти цели материальных ресурсов.

3. В случае изъятия переданных полномочий у органов местного самоуправления соответствующие полномочия осуществляются органами исполнительной власти Белгородской области, уполномоченными правительством Белгородской области.

Статья 12. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу одновременно со вступлением в силу закона Белгородской области о внесении изменений в закон Белгородской области "Об областном бюджете на 2006 год", предусматривающего распределение субвенций из областного фонда компенсаций муниципальным районам и городскому округу на осуществление ими полномочий, переданных в соответствии с настоящим законом.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
г. Белгород
25 января 2007 г.
№ 93


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru