
|  |
Постановление Главного государственного санитарного врача по Белгородской обл. от 26.05.2006 № 7
"Об организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий и иных объектов"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 2006 г. № 7
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ
Я, Главный государственный санитарный врач по Белгородской области Евдокимов В.И., проанализировав сложившуюся ситуацию с организацией санитарно-защитных зон (в дальнейшем - СЗЗ), установил, что в области неудовлетворительно выполняется санитарное законодательство в части обеспечения нормативных требований к проектированию, обоснованию, организации и благоустройству СЗЗ промышленных предприятий и иных объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
На территории области имеется свыше 4100 предприятий и иных объектов, требующих организации санитарно-защитных зон. Из них размеры СЗЗ не соответствуют требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" более чем на 400 объектах, в том числе из предприятий 1 и 2 класса опасности - более чем на 30.
СЗЗ, утвержденные органами исполнительной власти, имеют всего 2 предприятия: ОАО "Стройматериалы" (г. Белгород) и ОАО "Стойленский ГОК" (г. Старый Оскол).
Размещение, проектирование, строительство объектов в области зачастую осуществляется без соблюдения требований к исключению их негативного воздействия на здоровье населения путем организации СЗЗ. Допускается реконструкция, расширение производств с увеличением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, уровней физических факторов на предприятиях, не имеющих нормативно проработанных санитарно-защитных зон.
Не организован должный лабораторный контроль за уровнями химического загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов на границах СЗЗ и жилой застройки, находящейся в зоне влияния предприятий. Практически не ведутся работы по переселению жителей из санитарно-защитных зон. Имеются отдельные факты повторного заселения жилищного фонда в пределах СЗЗ. Отсутствует учет населения, проживающего на территории санитарно-защитных зон. В условиях отрицательного влияния промышленных и сельскохозяйственных предприятий по различным данным проживает от 50 до 100 тысяч человек.
Границы СЗЗ не нанесены на генеральные планы и схемы застройки населенных мест, что не исключает нарушений требований санитарных правил при размещении новых объектов, не определены условия землепользования в пределах этих зон.
В условиях значительного загрязнения атмосферного воздуха городских поселений недостаточно эффективно решаются вопросы по сокращению выбросов в атмосферный воздух и снижению уровня физического воздействия на окружающую среду, сохраняется вредное влияние этих факторов на состояние здоровья населения.
Учитывая сложившуюся ситуацию, и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, улучшения качества жизни жителей области, недопущения нарушений конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду постановляю:
1. Руководителям промышленных, сельскохозяйственных предприятий и иных хозяйствующих субъектов:
1.1. обеспечить заключение договоров на разработку проектов организации и благоустройства санитарно-защитных зон в срок до 01.08.2006;
1.2. проекты санитарно-защитных зон представить на согласование в территориальное управление Роспотребнадзора по Белгородской области в срок до 01.12.2006;
1.3. обеспечить проведение регулярного производственного контроля за качеством атмосферного воздуха и уровнями физических факторов на границе санитарно-защитных зон и жилой застройки.
2. Рекомендовать главам местного самоуправления муниципальных районов и городского округа:
2.1. обеспечить утверждение границ санитарно-защитных зон предприятий, а также мероприятий по их организации и благоустройству на основании разработанных проектов;
2.2. исключить повторное заселение жилищного фонда в пределах санитарно-защитных зон;
2.3. не допускать иного использования территорий санитарно-защитных зон, чем предусмотренного санитарными правилами.
3. Начальникам территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора по Белгородской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в срок до 01.07.2006 провести дополнительную инвентаризацию и учет промышленных предприятий и иных объектов, требующих организации санитарно-защитных зон.
Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
В.И.ЕВДОКИМОВ
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|