| |
Постановление главы администрации Белгородского района Белгородской обл. от 16.02.2007 № 91
"Об утверждении Положения о деятельности врача, оказывающего первичную медико-санитарную помощь МУЗ "Белгородская ЦРБ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2007 г. № 91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА,
ОКАЗЫВАЮЩЕГО ПЕРВИЧНУЮ МЕДИКО-САНИТАРНУЮ
ПОМОЩЬ МУЗ "БЕЛГОРОДСКАЯ ЦРБ"
В соответствии с постановлением правительства Белгородской области № 251-пп от 30.11.2006 "Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда отдельных категорий работников учреждений здравоохранения Белгородской области", а также в целях совершенствования структурного управления первичного медико-санитарного звена постановляю:
1. Утвердить Положение о деятельности врача, оказывающего медико-санитарную помощь (прилагается).
2. Главному врачу МУЗ "Белгородская ЦРБ" Тишину С.И. обеспечить управление в новых условиях оплаты первичной медико-санитарной помощи.
3. Контроль исполнения возложить на заместителя главы, председателя комитета социальной политики Белоусова В.Б.
Глава Белгородского района
С.ТЮТЮНОВ
Утверждено
постановлением
главы администрации
Белгородского района
от 16 февраля 2007 г. № 91
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕЙ УЧАСТКОВЫХ СЛУЖБ
И ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ (СЕМЕЙНОЙ) ПРАКТИКИ
I. Общие положения
Положение о деятельности врачей участковых служб и врачей общей врачебной (семейной) практики (далее - Положение) разработано в целях реализации постановлений правительства Белгородской области от 30 ноября 2006 года № 250-пп "О структурном управлении и подушевом принципе оплаты первичной медико-санитарной помощи в системе обязательного медицинского страхования" и № 251-пп "Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников учреждений здравоохранения Белгородской области".
Настоящее Положение определяет цели, задачи, права и обязанности, а также порядок оплаты труда врачей участковых служб (далее - участковый врач) и врачей общей врачебной (семейной) практики (далее - ОВП).
II. Цели, задачи, права и обязанности участкового врача и ОВП
2.1. Основной целью деятельности участкового врача и ОВП является улучшение состояние здоровья населения, совершенствование первичной медико-санитарной помощи, повышение качества и доступности квалифицированной медицинской помощи при оптимальном использовании ресурсов здравоохранения.
2.2. Основными задачами участкового врача и ОВП являются:
- проведение мониторинга состояния здоровья прикрепленного населения и оценки демографической ситуации;
- осуществление комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий;
- оказание квалифицированной медицинской помощи с использованием современных методов диагностики, лечения и реабилитации;
- раннее выявление и своевременное лечение заболеваний прикрепленного населения;
- активное участие в реализации целевых программ, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику и лечение социально-значимых заболеваний.
2.3. Участковый врач и ОВП обязан в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовыми актами Минздравсоцразвития и Белгородской области, знать основы организации лечебно-профилактической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной помощи, лекарственного обеспечения населения, принципы деятельности лечебно-профилактического учреждения (далее - ЛПУ) в условиях бюджетно-страховой медицины, основы санитарного просвещения.
2.4. Деятельность участкового врача и ОВП координируется наблюдательным советом по вопросам обеспечения структурной эффективности медицинской помощи (далее - Совет). Участковый врач и ОВП обязан ежемесячно представлять Совету отчет о своей работе и предложения по улучшению медико-социальной помощи прикрепленному населению.
2.5. Участковый врач и ОВП имеет право:
- определять тактику ведения больного; назначать необходимые методы диагностики; проводить лечебные и реабилитационные мероприятия; привлекать в необходимых случаях для консультации, обследования и лечения больных врачей других специальностей; сопровождать пациента на всех этапах лечебно-диагностического процесса, начиная от приема специалиста первого контакта до стационара с высокими технологиями;
- повышать квалификацию на циклах усовершенствования не реже одного раза в пять лет, проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории;
- ежемесячно получать информацию о решениях, принятых Советом (протокол решения Совета ежемесячно представляется в ЛПУ).
2.6. Участковый врач и ОВП назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача ЛПУ по решению Совета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Годовой план-график работы участкового врача и ОВП (направления на курсы повышения квалификации, научно-практические конференции, время отпуска и пр.) утверждается Советом.
III. Финансирование первичной медико-санитарной
помощи и оплата труда участкового врача и ОВП
3.1. Финансирование первичной медико-санитарной помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах стоимости территориальной программы обязательного медицинского страхования.
3.2. Оплата первичной медико-санитарной помощи производится по утвержденным подушевым нормативам с учетом численности прикрепленного застрахованного населения на каждом участке. К прикрепленному застрахованному населению относятся граждане, постоянно зарегистрированные на территории, обслуживаемой участковым врачом и ОВП, а также выбравшие данного врача в качестве участкового или ОВП (по заявлению). Оплата первичной медико-санитарной помощи производится только за прикрепленное застрахованное население.
3.3. Финансовые средства, полученные по подушевому нормативу, ежемесячно расходуются на:
- возмещение расходов параклинических подразделений ЛПУ на лабораторные и диагностические исследования, выполненные по направлениям участкового врача и ОВП;
- формирование резервного фонда, создаваемого для оплаты расходов будущих периодов;
- приобретение мягкого инвентаря и медикаментов, необходимых для оказания медицинской помощи надлежащего объема и качества;
- формирование базового фонда оплаты труда участкового врача и ОВП;
- стимулирование труда участкового врача и ОВП.
3.4. Оценку деятельности участкового врача и ОВП осуществляет Совет. Оценка производится ежемесячно по утвержденным базовым показателям, отражающим состояние здоровья населения, качество оказанной медицинской помощи и оформляется протоколом.
По результатам оценки определяется размер оплаты труда участкового врача и ОВП с учетом выплат стимулирующего характера.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|