Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление губернатора Белгородской обл. от 09.01.2004 № 8
(ред. от 04.05.2010)
"Об охотничьих защитных участках"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Белгородские известия", № 15, 27.01.2004.







АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГУБЕРНАТОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
от 9 января 2004 г. № 8

ОБ ОХОТНИЧЬИХ ЗАЩИТНЫХ УЧАСТКАХ

(в ред. постановлений губернатора Белгородской области
от 28.10.2004 № 208, от 25.11.2005 № 187,
от 04.05.2010 № 33)

В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира путем повышения защитных свойств среды их обитания и устойчивости внутрипопуляционных группировок диких животных к отрицательным антропогенным воздействиям постановляю:

1. Утратил силу. - Постановление губернатора Белгородской области от 04.05.2010 № 33.

2. Утвердить Положение об охотничьем защитном участке (прилагается).

3. Информационно-аналитическому управлению аппарата губернатора области (Бочарова Т.А.) обеспечить опубликование данного постановления в средствах массовой информации области.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент агропромышленного комплекса правительства администрации области (Анисимов А.И.).
Информацию об исполнении постановления представить к 1 февраля 2004 года.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО





Утверждены
постановлением
губернатора Белгородской области
от 9 января 2004 года № 8

ПЕРЕЧЕНЬ И ГРАНИЦЫ
ЗАЩИТНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ
ОХОТНИЧЬИХ ХОЗЯЙСТВ ОБЛАСТИ

Утратили силу. - Постановление губернатора Белгородской
области от 04.05.2010 № 33.





Утверждено
постановлением
губернатора Белгородской области
от 9 января 2004 г. № 8

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОХОТНИЧЬЕМ ЗАЩИТНОМ УЧАСТКЕ

1. Общие положения

1.1. Охотничьим защитным участком (далее - защитный участок) является территория и (или) акватория охотничьих угодий с особым режимом, имеющая местное значение и необходимая для осуществления жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, отдыха, кормления и т.д.) объектов животного мира.

1.2. На защитных участках регламентируются сроки и способы проведения и (или) запрещаются отдельные виды охоты или хозяйственной деятельности, если они нарушают жизненные циклы объектов животного мира.

1.3. Организация защитного участка не влечет за собой изъятия территорий или акваторий у землепользователей и водопользователей, а также у охотпользователей.

1.4. Охотничьи защитные участки создаются решением органа исполнительной власти Белгородской области:
- на территориях охотничьих угодий общего пользования по представлению управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Белгородской области (далее - Белгородоблохотуправление);
- на территориях, переданных охотпользователям в долгосрочное пользование, - по представлению этих охотпользователей по согласованию с Белгородоблохотуправлением.

1.5. Белгородоблохотуправление вправе вносить предложения об организации указанных защитных участков территорий и акваторий.

1.6. Контроль за соблюдением режима защитных участков осуществляется Белгородоблохотуправлением, а на территориях, предоставленных в долгосрочное пользование, - охотпользователями.

1.7. Защитные участки обязательны для каждого охотничьего хозяйства или охотничьего заказника и должны составлять 10 - 30 процентов от общей территории охотничьего хозяйства.

1.8. Защитные участки образуют общую региональную защитную систему, имеющую мозаичную структуру с учетом биологических, экологических особенностей объектов животного мира области, природных условий и особенностей хозяйственной деятельности на охраняемых и прилегающих территориях.

1.9. Настоящее Положение обязательно для исполнения физическими и юридическими лицами.

2. Основные задачи защитного участка

2.1 Сохранение и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания за счет повышения защитных свойств среды обитания диких животных и устойчивости их внутрипопуляционных группировок к антропогенным воздействиям путем:
- Обеспечения взаимодействия отдельных особей и внутрипопуляционных группировок диких животных на территории области и территориях прилегающих областей, а также других государств;
- Обеспечения возможности сохранения жизненных циклов диких животных на территории области с учетом сопредельных территорий;
- Повышения продуктивности охоты;
- Обеспечения рационального использования объектов животного мира;
- Осуществления отдельных видов пользования объектами животного мира;
- Ограничения отдельных видов пользования объектами животного мира;
- Ограничения сроков и способов пользования объектами животного мира;
- Изменения вида пользования объектами животного мира.

3. Режим защитного участка

3.1. Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.

3.2. При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, введении в хозяйственный оборот заболоченных, прибрежных земель и занятых кустарниками территорий, мелиорации земель, осуществлении лесных пользований, проведении геологоразведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.

3.3. На защитных участках территорий и акваторий могут запрещаться или регламентироваться отдельные виды хозяйственной деятельности.

3.4. Регламентирование порядка проведения охоты осуществляется Белгородоблохотуправлением и охотпользователями в соответствии с Правилами охоты на территории Белгородской области.

3.5. Охрана и соблюдение режима защитного участка осуществляется штатными работниками Белгородоблохотуправления, а на территориях, переданных в долгосрочное пользование объектами диких животных, и штатными работниками охотпользователей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.6. Физические и юридические лица, нарушившие либо не соблюдающие режим защитного участка, несут административную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru