Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Распоряжение главы администрации Белгородской обл. от 24.08.1994 № 726-р
"О дополнительных мерах по сокращению задолженности по заработной плате работникам сельского хозяйства области"
(вместе с "Порядком выдачи зерна работникам сельхозпредприятий в счет причитающейся оплаты труда",
"Порядком выдачи животноводческой продукции работникам сельхозпредприятий в счет причитающейся оплаты труда")

Официальная публикация в СМИ:
"Информационный вестник", № 19-20, 1994


Утратил силу в связи с изданием постановления главы администрации Белгородской области от 22.01.1996 № 36.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 августа 1994 г. № 726-р

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
РАБОТНИКАМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ

В целях уменьшения социальной напряженности в связи с задержкой выплаты сельскохозяйственным предприятиям средств на заработную плату, вызванной взаимными неплатежами и недостатком средств на расчетных счетах, сокращения задолженности по оплате труда работникам сельского хозяйства области:

1. Утвердить Порядок выдачи зерна и Порядок выдачи животноводческой продукции работникам сельхозпредприятий в счет причитающейся оплаты труда согласно приложениям № 1 и № 2.

2. Рекомендовать сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности шире применять натуральные выдачи сельскохозяйственной продукции собственного производства для оплаты труда работников.

3. Хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, всех форм собственности, коммерческим банкам области оказывать содействие сельскохозяйственным предприятиям в организации приемки сельскохозяйственной продукции от населения, выданной в счет оплаты труда.

4. Главам администраций районов и городов довести настоящее распоряжение до заинтересованных предприятий и организаций и принять меры по организации взаимодействия сельскохозяйственных и заготовительных предприятий.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации области по АПК (Иваненко В.И.).

Глава администрации
Белгородской области
Е. САВЧЕНКО





Приложение № 1
к распоряжению главы
администрации области
от 24 августа 1994 г. № 726-р

ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ ЗЕРНА РАБОТНИКАМ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ
В СЧЕТ ПРИЧИТАЮЩЕЙСЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

1. В связи со сложившимся тяжелым финансовым положением сельхозпредприятий, недостатком денежных средств на расчетных счетах и в целях снижения задолженности по оплате труда сельхозпредприятия принимают решение о выдаче работникам зерна урожая 1994 года в счет причитающейся оплаты труда (образец прилагается).

2. По заявлению работника (образец прилагается) сельхозпредприятие выдает в счет причитающейся оплаты труда зерно по ценам, действующим на момент сдачи в хлебоприемном предприятии.
Указанная продукция засчитывается в счет натуральных выдач для оплаты труда и налогом на добавленную стоимость не облагается (подпункт "ц" пункта 13 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.12.1991 № 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений). Стоимость продукции собственного производства сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты и натуральных выдач, не превышающая пятидесятикратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, не включается в совокупный годовой доход и подоходным налогом не облагается (Указ Президента Российской Федерации от 11.12.1993 № 2129 "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц").

3. Сельхозпредприятие оказывает помощь своим работникам в реализации выданного зерна в счет причитающейся оплаты труда на хлебоприемные предприятия (предоставляет транспорт, оплачивает транспортные услуги, назначает ответственное лицо для оформления необходимой документации и расчетов за зерно, сдаваемое группой работников).

4. На принятую от населения продукцию ответственным лицом сельхозпредприятия составляется приемо-расчетная ведомость в 2-х экземплярах, в которой указывается: "зерно физических лиц", фамилия, имя, отчество и место жительства сдатчиков, номера их счетов по вкладам и наименование учреждения банка, количество и стоимость принятой продукции и дата ее приема.
Оба экземпляра ведомостей и документ по качеству на партию зерна представляются ответственным лицом сельхозпредприятия хлебоприемному предприятию одновременно со сдачей продукции.

5. Хлебоприемное предприятие в общем порядке оформляет документы по приемке зерна и оплачивает его (с учетом качества, взимания в необходимых случаях платы за сушку и очистку).

6. Оплата за сданное зерно производится по мере его приемки преимущественно наличными деньгами, а по заявлению сдатчиков может осуществляться расчет в следующих формах:
путем перечисления средств на счета по вкладам в банках физических - лиц сдатчиков согласно приемо-сдаточной ведомости;
путем обмена, т.е. эквивалентного отоваривания сдатчиков хлебопродуктами: мукой, крупой, комбикормами, отрубями;
путем комбинирования указанных форм расчета.

7. Для своевременных расчетов со сдатчиками сельскохозяйственной продукции заготовительные организации предварительно представляют коммерческим банкам заявки для получения наличных денег.

8. В целях обеспечения своевременной выплаты наличных денег по расчетам со сдатчиками сельхозпродукции рекомендовать заготовительным организациям направлять на эти цели денежные средства, полученные в счет неотложных нужд.

9. Коммерческие банки производят выдачу наличных денег на покупку зерна хлебоприемным предприятиям для расчетов со сдатчиками в соответствии с действующим указом Президента, постановлениями Правительства и рекомендациями Центрального банка России по организации налично-денежного оборота.

10. Хлебоприемные предприятия выдают наличные деньги ответственному лицу сельхозпредприятия по доверенности, выданной и подписанной каждым сдатчиком и заверенной сельской, поселковой администрацией. Полученную денежную наличность ответственное лицо выдает сдатчикам согласно ведомости по месту жительства.

11. В связи с расчетом наличными деньгами коммерческие банки в случае необходимости пересматривают хлебоприемным предприятиям лимиты остатков касс, установленные ранее.

12. Сельхозпредприятия ведут раздельный учет продукции:
выданной в счет натуральной оплаты труда;
натуральных выдач для оплаты труда;
для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.
Стоимость этой продукции по сложившимся ценам отражается сельхозпредприятием в "Отчете о финансовых результатах и их использовании" (форма № 2) по коду 010 "выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг)" с выделением в том числе кода 011.
Согласно Закону Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" от 16.07.1992 № 3317-1 данная сумма налогом на добавленную стоимость не облагается.





Приложение № 2
к распоряжению главы
администрации области
от 24 августа 1994 г. № 726-р

ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РАБОТНИКАМ
СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ В СЧЕТ ПРИЧИТАЮЩЕЙСЯ
ОПЛАТЫ ТРУДА

1. В связи со сложившимся тяжелым финансовым положением сельхозпредприятий, недостатком денежных средств на расчетных счетах и в целях снижения задолженности по оплате труда сельхозпредприятие принимает решение о выдаче работникам животноводческой продукции в счет причитающейся оплаты труда (образец решения прилагается).

2. По заявлению работника (образец заявления прилагается) сельхозпредприятие выдает в счет причитающейся оплаты труда животноводческую продукцию (скот в живом весе, молоко) по ценам, действующим на момент сдачи на предприятиях перерабатывающей промышленности. Указанная продукция засчитывается в счет натуральных выдач для оплаты труда и налогом на добавленную стоимость не облагается (подпункт "ц" пункта 13 инструкции Государственной налоговой службы РФ от 09.12.1991 № 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений). Стоимость продукции собственного производства, сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты и натуральных выдач, не превышающая пятидесятикратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, не включается в совокупный годовой доход и подоходным налогом не облагается (Указ Президента РФ от 11.12.1993 № 2129 "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц").

3. Сельхозпредприятие оказывает помощь своим работникам в реализации выданной животноводческой продукции в счет причитающейся оплаты труда через предприятия перерабатывающей промышленности (предоставляет транспорт, оплачивает транспортные услуги, назначает ответственное лицо для оформления необходимой документации и расчетов за продукцию, сдаваемую группой работников).

4. На принятую от населения продукцию ответственное лицо сельхозпредприятия составляет приемо-расчетную ведомость в 2-х экземплярах с указанием "принято от физических лиц", фамилии, имени, отчества, места жительства сдатчиков, номеров их личных счетов по вкладам и наименования учреждения банка (если по заявлению сдатчика выручка будет перечисляться безналично), количества принятой продукции и документа по качеству на партию. Оба экземпляра ведомостей предоставляются ответственным лицом сельхозпредприятия перерабатывающему предприятию одновременно со сдачей продукции.

5. Предприятия перерабатывающей промышленности в общем порядке оформляют документы по приемке продукции и оплачивают ее по ценам, действующим на момент сдачи продукции (с учетом качества).

6. Оплата за сданную продукцию осуществляется преимущественно наличными деньгами или по согласованию сторон в следующих формах:
путем перечисления средств на счета по вкладам в банках физических - лиц сдатчиков согласно приемо-расчетной ведомости передаваемой на предприятие (по заявлению сдатчиков);
путем обмена, т.е. эквивалентного отоваривания сдатчиков продуктами переработки: маслом, сыром, колбасой, мясом, мясными и молочными консервами;
путем комбинирования указанных форм расчетов.

7. Для своевременных расчетов со сдатчиками сельхозпродукции перерабатывающие предприятия предварительно предоставляют обслуживающим коммерческим банкам заявки для получения наличных денег.

8. Два раза в месяц предприятия перерабатывающей промышленности выдают наличные деньги ответственному лицу сельхозпредприятия по доверенности, выданной и заверенной сельской, поселковой администрацией. Полученную денежную наличность ответственное лицо выдает сдатчикам согласно ведомости по месту жительства.

9. Коммерческие банки производят выдачу наличных денег на закупку сельхозпродукции перерабатывающим предприятиям для расчетов со сдатчиками в соответствии с действующими указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и рекомендациями Центрального банка России по организации налично-денежного оборота.

10. В целях обеспечения своевременной выплаты наличных денег по расчетам со сдатчиками сельхозпродукции перерабатывающим предприятиям направлять на эти цели денежные средства, полученные в счет неотложных нужд.

11. В связи с расчетами наличными денежными средствами коммерческие банки в случае необходимости пересматривают перерабатывающим предприятиям по их заявлению лимиты остатков касс, установленных ранее.

12. Сельхозпредприятия ведут раздельный учет продукции:
выданной в счет натуральной оплаты труда;
натуральных выдач для оплаты труда;
для общественного питания работников, привлекаемых на
сельскохозяйственные работы.
Стоимость этой продукции по сложившимся ценам отражается сельхозпредприятиями в "Отчете о финансовых результатах и их использовании" (форма № 2) по коду 010 "Выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг)" с выделением в том числе кода 011.
Согласно Закону Российской Федерации от 16 июля 1992 года № 3317-1 "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" данные суммы налогом на добавленную стоимость не облагаются.





ОБРАЗЕЦ

(Правление АО "Нива")

РЕШЕНИЕ

" ______ " августа 1994 года № ___

В связи со сложившимся тяжелым финансовым состоянием и в целях
снижения задолженности по оплате труда правление решило:

1. Выдавать в счет причитающейся оплаты труда за ____________
___________________ месяцы 1994 года, согласно заявлениям
работников (АО "Нива"), сельхозпродукцию по ценам, действующим на
заготовительных предприятиях на дату приемки продукции:
________________ зерно продовольственной пшеницы,
________________ молоко,
________________ скот (в живом весе).

2. В целях оказания помощи в реализации сельхозпродукции
назначить ответственным за оформление необходимо документации и
расчетов со сдатчиками (Иванова Николая Петровича).

3. Оплачивать транспортные расходы за счет средств АО.

Председатель правления АО ______________
(подпись)





ОБРАЗЕЦ

(Правление АО "Нива")
(Косинова Ивана Кузьмича)

Прошу выдать в счет причитающейся мне оплаты труда за ________ _____________________________ месяцы 1994 года в сумме ___________ ___________________________ рублей сельхозпродукцию и оказать помощь в ее реализации через заготовительные предприятия по цене, действующей на момент сдачи в заготовительных предприятиях.

(15.08.1994) (Косинов)
_____________(подпись)



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru