Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление главы администрации г. Белгорода от 02.03.1998 № 343
"О состоянии и мерах по защите потребительского рынка, города от некачественной продукции"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 марта 1998 г. № 343

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА, ГОРОДА ОТ
НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

В связи с увеличением насыщенности продукцией потребительского рынка в городе наблюдается тенденция к росту нарушения санитарных норм и правил торговли продовольственными товарами, увеличению случаев реализации некачественной и опасной для жизни продукции, особенно поступающей из зарубежных стран.
Продолжает иметь место торговля без сертификатов соответствия, подтверждающих качество продуктов, с просроченными сроками реализации, без информации на русском языке на импортные товары. Имеет место не единичные факты продажи продуктов питания и непродовольственных товаров с рук и в неустановленных местах без документов, удостоверяющих безопасность для жизни и здоровья потребителей и источник поступления товаров.
Только за 1997 год и январь текущего года работниками госторгинспекции, комитета экономического развития, промышленного производства и малого бизнеса и других контролирующих органов установлено 1760 таких нарушений. Снято с реализации товаров на сумму 1312,8 млн. неденоминированных рублей, в том числе изъято из торгового оборота 5,7 тонн куриных окорочков. На административных комиссиях администрации и контролирующих федеральных органов рассмотрено протоколов об административных нарушениях физических и юридических лиц на сумму 1199 млн. неденоминированных рублей. Однако принимаемых мер было явно недостаточно, контролирующими органами города и области недостаточно использовалась имеющая законодательная база для привлечения к административной и уголовной ответственности незаконопослушных предпринимателей и граждан.
В текущем году положение с защитой потребительского рынка города от некачественной продукции не улучшается. Целевые проверки качества потребительских товаров отечественного и импортного производства выявили грубые нарушения в их приемке по качеству, в сроках реализации и условиях хранения. Не сокращается число фактов продажи продуктов животноводства, алкогольной и других продуктов питания и непродовольственных товаров с рук и в неустановленных местах.
Учитывая вышеизложенное и во исполнение постановления Белгородской областной Думы первого созыва от 25 апреля 1997 г. № 27 "О предотвращении поступления недоброкачественной продукции на потребительский рынок Белгородской области", постановляю:

1. Отметить недостаточную работу городского центра санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарно-санитарной станции (Пашинский Д.С. и Перекрестов В.К.) и других федеральных служб города и области по предотвращению поступления недоброкачественной продукции на потребительский рынок города.

2. Комитету экономического развития промышленного производства и малого бизнеса (Иванчихин В.А.) обеспечить четкую координацию и взаимодействие в работе муниципальных и федеральных контролирующих органов города и области в части защиты потребительского рынка города от некачественной продукции. Обеспечить жесткий контроль за соблюдением предприятиями пищевой промышленности, торговыми предприятиями всех форм собственности и частными предпринимателями требования законов и интересов покупателей за качество выпускаемых и реализуемых товаров. Не допускать фактов продажи продуктов питания и непродовольственных товаров с рук и в неустановленных местах. Расширить практику лишения лицензии на право заниматься торговой деятельностью на срок до 5 лет за продажу некачественной продукции и без сертификатов качества в соответствии со ст. 156 п. 5 "нарушение правил торговли" Уголовного кодекса РФ.

3. Управлению продовольствия, торговли и платных услуг комитета экономического развития промышленного производства и малого бизнеса (Толстой Г.В.) усилить контроль за сертификацией и стандартизацией в сфере предприятий общественного питания и бытового обслуживания населения согласно нормативных документов по стандартизации и сертификации на продукцию и услуги, а также соблюдения правил торговли, утвержденных Правительством РФ от 19.01.1998 № 55.

4. Белгородскому городскому центру госсанэпиднадзора и городской санитарно-ветеринарной станции (Пашинский Д.С. и Перекрестов В.К.) совместно с областными федеральными службами усилить государственный контроль и надзор на предприятиях-изготовителях, оптовых и торговых предприятиях за соблюдением санитарно-гигиенических и ветеринарных норм и требований, соблюдением сертификации товаров вплоть до аннулирования выданных сертификатов соответствия на серийное производство при выявлении фактов реализации некачественных, опасных для жизни и здоровья потребителей товаров, в том числе по предоставлениям других контролирующих органов.

5. Городскому управлению внутренних дел (Копица В.И.) принять необходимые оперативные меры по предотвращению торговли продовольственными и непродовольственными товарами на территории города с рук, лотков, автомашин в неотведенных и необорудованных местах. Пресекать случаи самовольной торговли осуществляемой физическими и юридическими лицами без соответствующего разрешения и необходимой документации, согласно действующего законодательства. Повысить оперативность реагирования на направляемые контролирующими организациями сигналы о реализации товаров по фальшивым сертификатам или вообще без документов.

6. Просить председателей Октябрьского и Свердловского районных судов (Еременко В.И. и Ротарь В.И.) ускорить рассмотрение дел в судах и взыскание административных штрафов по постановлениям муниципальных и федеральных органов, осуществляющих контроль за качеством поступающей продукции и соблюдением правил торговли.

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации города - председателя комитета экономического развития, промышленного производства и малого бизнеса Иванчихина В.А.
Информацию о выполнении представить 1 августа 1998 года и 1 февраля 1999 г.

Глава местного самоуправления
Г.Г.ГОЛИКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru