| |
Постановление главы администрации г. Белгорода от 09.04.1998 № 531
"Об организации весенне-летней торговли и торговом обслуживании населения в местах массового отдыха в 1998 году"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу с 31 октября 1998 года (пункт 12 данного документа).
------------------------------------------------------------------
Вступил в силу с 9 апреля 1998 года и действует до 31 октября 1998 года (пункт 12 данного документа).
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 1998 г. № 531
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ТОРГОВЛИ
И ТОРГОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ
В МЕСТАХ МАССОВОГО ОТДЫХА В 1998 ГОДУ
Администрация города отмечает, что мероприятия по подготовке предприятий торговли и общественного питания города по организации весенне-летней торговли рассмотрены на совещаниях коллективов предприятий потребительского рынка города, а также в администрации на совещании руководителей предприятий торговли и общественного питания, пищевой промышленности и других заинтересованных служб.
В торговых предприятиях проводится работа по подготовке материально-технической базы к организации торговли в весенне-летний период, а также по очистке прилегающих территорий от мусора, обновлению вывесок, ремонту помещений и холодильного оборудования. Однако подготовительные работы ведутся пока медленно.
В целях своевременной подготовки торговой сети города к весенне-летней торговле, а также упорядочения торгового обслуживания населения в весенне-летний период 1998 года, постановляю:
1. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций, независимо от организационно-правовых форм, и индивидуальным предпринимателям:
- обеспечить готовность мелкорозничной торговой сети, торговых комплексов, оборудованных крытых прилавков, киосков, павильонов по продаже прохладительных напитков, кваса, мороженого, фруктов, овощей и других разрешенных к продаже товаров до 15 апреля 1998 года согласно приложениям N№ 1 - 6.
Обеспечить в своей деятельности выполнение Закона РФ "О защите прав потребителей", требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах и обязать предприятия мелкорозничной торговли, независимо от форм собственности;
- иметь вывеску с указанием наименования режима работы, организационно-правовой формы (принадлежность), а продавец - индивидуальный предприниматель должен иметь информацию о государственной регистрации и наименования зарегистрировавшего его органа;
- применять весоизмерительные приборы исправные, опломбированные, имеющие заводской номер и оттиск даты последней госповерки;
- иметь необходимое оборудование и инвентарь в соответствии с его торговым назначением;
- запретить торговлю пищевыми продуктами с применением посуды одноразового пользования при отсутствии емкостей для сбора и последующей утилизации, а также повторного использования этой посуды.
2. Довести до сведения руководителей предприятий, организаций, независимо от форм собственности, и индивидуальных предпринимателей о том, что Правительство Российской Федерации постановлением от 19 января 1998 года № 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров" введены дополнительные требования к продавцам за качество реализуемых товаров, согласно которых:
- продавец должен иметь необходимую и достоверную информацию на русском языке о товаре, его изготовителе и продавце, которая должна доводиться для сведения покупателя способами, установленными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязательным требованиям стандартов, а если указанными актами они не определены, то способами, принятыми для отдельных видов товаров;
- продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
3. С целью предупреждения заболевания населения и в соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", а также постановлением главы администрации Белгородской области от 21.09.1994 № 487 "О временных правилах работы предприятий розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети" категорически запретить продажу скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения. Продажу всех продовольственных товаров весенне-летнего ассортимента, в том числе картофеля и плодоовощной продукции производить при обязательном наличии сертификатов соответствия на каждую группу товаров и строгом соблюдении санитарных норм и правил.
4. Управлению продовольствия, торговли и платных услуг комитета экономического развития промышленного производства и малого бизнеса (Толстой Г.В.) с целью увеличения количества торговых точек проводить постоянную целенаправленную работу по торговле квасом, безалкогольными и прохладительными напитками и другими товарами весенне-летнего ассортимента, в том числе размещения торговых лотков у своих магазинов, кафе и, особенно, в местах массового отдыха населения, а также усилению контроля за соблюдением продавцами правил торговли.
5. Директорам и владельцам предприятий общественного питания расширить в своих предприятиях ассортимент блюд весенне-летнего назначения и принять необходимые меры по повышению культуры торгового обслуживания посетителей.
6. Директорам и владельцам промтоварных магазинов ОАО Универмаг "Белгород", АООТ универмаг "Детский мир", ООО "Турист", ТОО фирма "1000 мелочей", "Все для дома", обл. фонда ИЖС на селе, магазин "Квил" ЗАО Колор студия "Квил" и др. (Клет И.В., Пустовая Е.В., Ковалев А.Т., Кабанец С.Е., Мызикина Л.В., Ковалев В.В.) на весенне-летний период расширить торговлю садово-огородным инвентарем, минеральными удобрениями, спортивным инвентарем, лакокрасочными материалами и другими товарами весенне-летнего ассортимента и в торговых залах своих магазинов регулярно проводить выставки-распродажи этих товаров.
7. ОАО "Горпищекомбинат" и "Белвино", а также хладокомбинату (Сиротенко С.И., Лисунов В.А. и Бузиашвили Г.Д.) обеспечить выработку и поставку в торговую сеть питьевого и окрошечного кваса, мороженого, фруктовой и минеральной воды в необходимых объемах и ассортименте.
8. Директорам и владельцам промтоварных, смешанных и продовольственных рынков (Захаров А.Н., Розенталь О.А., Попков А.Т., Пуляев Г.В., Кривоченков Б.Е., Лошаков Е.Б., Ермолович В.В. и Печенога В.А.) принять необходимые меры по благоустройству рынков, увеличению завоза сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров весенне-летнего ассортимента, а также строгому соблюдению правил торговли на рынках.
9. Городскому центру санитарно-эпидемиологического надзора (Пашинский Д.С.) обеспечить постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима работы каждым торговым предприятием.
10. Управлению внутренних дел города (Копица В.И.) принимать в соответствии с действующими законами Российской Федерации необходимые меры к физическим и юридическим лицам, реализующим товары без необходимых документов, в неустановленных местах и не имеющих разрешения на место торговли.
11. Комитетам по управлению Западным и Восточным округами (Гармашов А.Н. и Красников И.Ф.) производить снос и вывоз самостоятельно установленных прилавков. Затраты на перевозку и хранение имущества физических и юридических лиц подлежат возмещению лицами, допустившими нарушения.
12. Постановление вступает в силу со дня его подписания и действует до 31 октября 1998 года.
13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города, председателя комитета экономического развития, промышленного производства и малого бизнеса Иванчихина В.А.
Глава местного самоуправления
Г.Г.ГОЛИКОВ
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|