| |
Постановление главы администрации Белгородской обл. от 27.05.1998 № 299
"О некоторых мерах по обеспечению контроля за правильностью проведения оценки налогооблагаемой базы имущества хозяйствующих субъектов"
(вместе с "Положением об аккредитации оценщиков, аудиторов (юридических и физических лиц) при департаменте экономики и финансов правительства администрации области")
Официальная публикация в СМИ:
"Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", № 9, август, 1998,
"Экономическая газета "Приват-аукцион", № 23, 1998,
"Белгородские известия", № 95, 1998
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 1998 г. № 299
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОНТРОЛЯ
ЗА ПРАВИЛЬНОСТЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ
НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ ИМУЩЕСТВА ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
В целях урегулирования вопросов правильности проведения оценки имущества хозяйствующих субъектов, определения его реальной стоимости, недопущения искажения и искусственного занижения налогооблагаемой базы, наполнения доходов областного и местных бюджетов и до выхода Федерального закона Российской Федерации "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" постановляю:
1. Образовать при департаменте экономики и финансов правительства администрации области комиссию по аккредитации оценщиков, аудиторов (юридических и физических лиц), имеющих необходимые документы для ведения оценочной деятельности на территории области на право осуществления экспертизы проведенной переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года, согласно приложению.
Утвердить Положение об аккредитации оценщиков, аудиторов (юридических и физических лиц) при департаменте экономики и финансов правительства администрации области (прилагается).
2. Хозяйствующим субъектам области, независимо от организационно-правовых форм собственности, уменьшившим налогооблагаемую базу по налогу на имущество по сравнению с 1 января 1997 года в результате переоценки основных фондов на 40 процентов и более, рекомендовать провести экспертизу проведенной переоценки основных фондов в срок до 1 июля 1998 года, ее результаты отразить в балансе на 1 июля 1998 года, от 30 до 40 процентов - до 1 октября 1998 года, ее результаты отразить в балансе на 1 октября 1998 года, от 15 до 30 процентов - до 1 февраля 1999 года, ее результаты отразить в балансе за 1998 год.
Экспертизу переоценки основных фондов осуществить с привлечением на договорной основе оценщиков, аккредитованных при департаменте экономики и финансов правительства администрации области.
3. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов области:
определить перечень хозяйствующих субъектов района (города), допустивших в текущем году уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий в связи с проведенной переоценкой основных фондов;
организовать группы по проведению экспертизы отчетов по переоценке основных фондов и другого имущества в целях определения реальной стоимости основных фондов и имущества хозяйствующих субъектов. Привлекать в экспертные группы специалистов-аудиторов и оценщиков, аккредитованных при департаменте экономики и финансов правительства администрации области;
обеспечить оплату расходов на проведение экспертизы налогооблагаемой базы и стоимости имущества за счет хозяйствующих субъектов или за счет средств местных бюджетов;
комиссионно рассмотреть результаты экспертизы переоценки основных фондов, при изменении стоимости имущества направить заключение руководящим органам хозяйствующих субъектов для внесения ими изменений в бухгалтерскую отчетность и последующего сообщения в соответствующие статистические и налоговые органы для пересчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий. В случае нарушения предприятием определенного порядка, применять к нему меры в соответствии с действующим законодательством.
4. Белгородскому областному комитету государственной статистики (Зубова Р.И.) рекомендовать временно приостановить прием от хозяйствующих субъектов отчетов по переоценке основных фондов, а в дальнейшем принимать их только после экспертизы проведенной переоценки аккредитованными оценщиками, и изменения по результатам экспертиз отразить в отчетности в установленном порядке.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент экономики и финансов правительства администрации области (Боровик В.Ф.) и глав местного самоуправления районов и городов области.
Информацию о выполнении постановления представить к 20 февраля 1999 года.
Глава администрации области
Е.САВЧЕНКО
Приложение
к постановлению главы
администрации области
от 27 мая 1998 г. № 299
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ ОЦЕНЩИКОВ,
АУДИТОРОВ (ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)
ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
ПРАВИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
Коновалова О.Н. - заместитель начальника департамента экономики и
финансов правительства администрации области -
начальник управления экономики - председатель
комиссии
Уколов В.И. - первый заместитель председателя Белгородского
областного комитета государственной статистики-
заместитель председателя комиссии
Члены комиссии:
Калашников Н.В. - заместитель председателя фонда государственного
имущества области - директор областного унитар-
ного государственного предприятия "Оценщик"
Солдатова В.Е. - заместитель начальника департамента экономики и
финансов правительства администрации области -
начальник управления доходов бюджета и финансо-
вого рынка
Понкратов И.Н. - первый заместитель начальника Государственной
налоговой инспекции по Белгородской области
Скляренко Н.Н. - начальник управления цен администрации области
Гончаров А.В. - председатель лицензионной Палаты администрации
области
Мельников М.С. - начальник отдела по ценообразованию в строи-
тельстве департамента строительства и жилищно -
коммунального хозяйства правительства админист-
рации области
Утверждено
постановлением главы
администрации области
от 27.05.1998 № 299
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОЦЕНЩИКОВ,
АУДИТОРОВ (ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)
ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
ПРАВИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет цели аккредитации и порядок аккредитации оценщиков (юридических и физических лиц), именуемых в дальнейшем "оценщики", имеющих право на оценочную деятельность. Аккредитацию проводит комиссия по аккредитации, образованная при департаменте экономики и финансов правительства администрации области на основании постановления главы администрации области от 27 мая 1998 г. № 299, в дальнейшем именуемая "комиссия".
1.2. Аккредитация оценщиков призвана способствовать отбору квалифицированных специалистов (аудиторов, оценщиков), имеющих соответствующую квалификацию для качественного проведения переоценки основных фондов.
1.3. Аккредитация для всех оценщиков как юридических, так и физических лиц носит добровольный характер.
2. Цель аккредитации
2.1. Аккредитация деятельности по переоценке основных фондов проводится с целью привлечения высококвалифицированных специалистов для осуществления экспертизы проведенной переоценки основных фондов хозяйствующих субъектов для урегулирования вопросов правильности оценки налогооблагаемой базы имущества предприятий и организаций, недопущения ее искажения и искусственного занижения, а также для обеспечения контроля за качеством выполняемых работ на период оценки основных фондов.
Целью аккредитации оценщиков является подтверждение необходимой квалификации и правоспособности оценщиков, которые намерены участвовать в экспертизе переоценки основных фондов.
3. Условия аккредитации
3.1. Для юридических лиц:
3.1.1. К аккредитации допускаются организации (аудиторские и оценочные фирмы), осуществляющие оценку основных фондов и имеющие в штате на постоянной основе не менее двух сертифицированных специалистов по оценке недвижимости и бизнеса, то есть специалистов, прошедших обучение и получивших сертификат "Оценка недвижимости", "Оценка бизнеса", "Практика переоценки основных фондов" в совокупности.
3.1.2. Для аккредитации заявитель представляет в комиссию следующие документы:
- заявление на получение свидетельства об аккредитации с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных (при предъявлении паспорта лично при сдаче документов на рассмотрение);
- копию справки о постановке на учет в налоговых органах;
- копию справки о включении в состав Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО) и присвоении кода Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) органами государственной статистики;
- копию образовательных сертификатов (с предъявлением оригинала);
- выписку из трудовой книжки на оценщиков, заверенную отделом кадров, являющуюся подтверждением их основного места работы;
- копию сертификатов о членстве в общественных профессиональных объединениях оценщиков (если оценщики состоят в одном из них);
- копию документа о высшем базовом профильном образовании специалистов-оценщиков;
- справку о стаже работы по базовому профильному образованию специалистов-оценщиков не менее 5 лет;
- справку о стаже работы специалистов в качестве оценщиков не менее 3 лет.
3.2. Для физических лиц:
3.2.1. К аккредитации допускаются оценщики, прошедшие обучение и получившие сертификат либо по курсу "Оценка недвижимости", "Оценка бизнеса", "Практика переоценки основных фондов".
3.2.2. Для аккредитации заявитель представляет в комиссию следующие документы:
- заявление с просьбой об аккредитации с указанием паспортных данных;
- копию образовательного сертификата;
- копию сертификата о членстве в общественных профессиональных объединениях оценщиков (если оценщики состоят в одном из них);
- копию свидетельства о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица;
- копию справки о постановке на учет в налоговых органах;
- копию документа о высшем базовом профильном образовании;
- справку о стаже работы по базовому профильному образованию не менее 5 лет;
- справку о стаже работы в качестве оценщика не менее 3 лет.
3.3. Кроме указанных документов, предоставляются сведения о проведенных оценках с указанием реквизитов организации, где проводилась оценка.
3.4. Документы принимаются по описи, один экземпляр которой выдается заявителю, а второй остается в комиссии.
4. Порядок аккредитации оценщиков
4.1. Комиссия в недельный срок рассматривает представленные заявителем документы и принимает решение о включении его в реестр аккредитованных оценщиков при департаменте экономики и финансов правительства администрации области.
4.2. Выписка из реестра является свидетельством аккредитации при департаменте экономики и финансов правительства администрации области.
4.3. Реестр аккредитованных при департаменте экономики и финансов правительства администрации области оценщиков доводится до предприятий и организаций через средства массовой информации.
4.4. В случае отказа в аккредитации, заявителю комиссия дает мотивированное заключение о причинах отказа и может рекомендовать заявителю пройти переподготовку по соответствующему обучающему курсу.
4.5. Срок действия свидетельства определяется на один год.
4.6. В свидетельстве об аккредитации указываются:
- наименование органа, выдавшего свидетельство об аккредитации;
- регистрационный номер по реестру;
- наименование и юридический статус юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, получающего свидетельство об аккредитации;
- вид деятельности, на осуществление которой выдано свидетельство об аккредитации;
- дата выдачи свидетельства и срок его действия;
- должность руководителя департамента экономики и финансов правительства администрации области, подпись, заверенная печатью, его фамилия и инициалы.
5. Права и обязанности аккредитованных оценщиков
5.1. Аккредитованные оценщики имеют право на:
- участие в экспертизе проведенной переоценки основных фондов хозяйствующих субъектов в случаях снижения налогооблагаемой базы имущества предприятий и организаций, проводимой как по инициативе хозяйствующих субъектов, так и органов местного самоуправления районов и городов;
- получение скидки на информационное обслуживание и предоставляемые консультативные услуги, связанные с переоценкой основных фондов.
5.2. Аккредитованные оценщики обязаны:
- использовать при оценке только разрешенные пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. № 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году" методы определения восстановительной стоимости основных фондов;
- в случае добровольного прекращения ведения оценочной деятельности или в случае принудительного прекращения аккредитации, оценщик обязан сдать свое свидетельство об аккредитации в комиссию.
6. Приостановление и прекращение аккредитации
6.1. Приостановление действия аккредитации и срок такого приостановления исчисляется с даты внесения соответствующей записи в реестр аккредитованных оценщиков по признанной комиссией мотивированной письменной претензии заказчика переоценки основных фондов.
6.2. В случаях неоднократного приостановления действия аккредитации, грубого однократного нарушения оценщиком своих обязанностей при осуществлении оценки основных фондов, а также в случаях вступления в законную силу решения суда в отношении оценщика за совершение корыстного преступления, комиссия может принять решение о прекращении действия аккредитации оценщика с внесением соответствующей записи в реестр и официального объявления об этом в печати.
6.3. Оценщик, в отношении которого прекращена аккредитация в установленном порядке, лишается с даты внесения соответствующей записи в реестр права ссылаться на аккредитацию при департаменте экономики и финансов правительства администрации области.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|