Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Закон Белгородской области от 16.11.2007 № 164
"О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса Российской Федерации"
(принят Белгородской областной Думой 08.11.2007)

Официальная публикация в СМИ:
"Белгородские известия", № 209, 07.12.2007
"Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", № 116, ноябрь, 2007


Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (статья 7 данного документа).



16 ноября 2007 года № 164

   ------------------------------------------------------------------


ЗАКОН
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О РЕАЛИЗАЦИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЛЕСНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Белгородской областной Думой
8 ноября 2007 года

Статья 1. Предмет правового регулирования

Настоящий закон в целях реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений определяет порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, устанавливает правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства и исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений на территории Белгородской области.

Статья 2. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд

1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

2. Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.
Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные насаждения. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме сплошных или выборочных рубок.

3. Потребность в древесине для строительства жилых домов, ремонта домов и надворных построек определяется на основании проверки жилищных условий.

4. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:
1) для строительства жилых домов - до 50 куб. м один раз на семью;
2) для ремонта домов и надворных построек - до 20 куб. м один раз в 10 лет;
3) для отопления жилых домов - до 10 куб. м на подворье ежегодно.

5. Вывозка заготовленной древесины разрешается уполномоченным специалистом лесничества после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины и внесения соответствующей записи в договор купли-продажи.

6. Контроль за соблюдением гражданами нормативов заготовки древесины для собственных нужд осуществляется лесничеством.

Статья 3. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд

1. К недревесным лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели и сосны для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

2. Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лапы разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

3. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

4. Заготовку елового корья ведут со срубленных деревьев при заготовке древесины или на нижних складах с еловых сортиментов, а также во время окорки лесоматериалов.

5. Заготовка бересты осуществляется с растущих деревьев, сухостойных и валежных деревьев, а также со свежесрубленных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий.
С растущих деревьев заготовка бересты проводится только на лесных участках, подлежащих рубке в текущем году. При выборочных рубках лесных насаждений разрешается снимать кору с деревьев, назначенных в рубку, диаметром свыше 16 см.
Заготовка бересты на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, допускается по согласованию с арендатором. Запрещается снимать бересту с деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа.
Заготовка бересты с растущих деревьев проводится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев проводится в течение всего года.
Запрещается рубка деревьев с целью заготовки бересты, за исключением случаев, когда заготовка бересты непосредственно предшествует лесозаготовкам или проводится одновременно с ними.

6. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту проводится на участках лесного фонда, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

7. Заготовка ели и сосны для новогодних праздников, в первую очередь, проводится на лесном участке, подлежащем расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).
Допускается заготовка елей и сосен для новогодних праздников при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей и сосен.

8. Сбор мха, лесной подстилки и опавшего листа разрешается проводить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.
Сбор мха, подстилки должен проводиться частично, без углубления на всю ее толщину.
Сбор подстилки проводится в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

Статья 4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд

1. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

2. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Технология заготовки березового сока устанавливается органом исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами.

3. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должны проводиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

4. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующими правилами:
1) заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;
2) заготовка надземных органов (травы) многолетних растений проводится один раз в четыре-шесть лет;
3) заготовка подземных органов лекарственных растений проводится не чаще одного раза в пятнадцать - двадцать лет.

5. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

6. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

7. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Белгородской области.

Статья 5. Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства

1. Лесные участки для ведения охотничьего хозяйства предоставляются юридическим лицам и гражданам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, в аренду на срок от 10 до 49 лет на основании договора аренды.

2. Договор аренды лесного участка для ведения охотничьего хозяйства заключается по результатам аукциона, проводимого в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.

3. Ведение охотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту.

4. Лесные участки, предоставленные для ведения охотничьего хозяйства, признаются охотничьими угодьями.

5. Местоположение, границы и площадь лесных участков определяется соответственно по лесным кварталам и лесотаксационным выделам, их границам и площади.

6. Охота на лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, осуществляется в соответствии с законодательством о животном мире и Лесным кодексом Российской Федерации.

7. На лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, допускается возведение временных построек и осуществление благоустройства этих лесных участков.

8. Деятельность по ведению охотничьего хозяйства должна осуществляться таким образом, чтобы объекты животного мира не ухудшали собственную среду обитания и не причиняли вред лесному хозяйству.

9. Мероприятия по ведению охотничьего хозяйства на переданных в пользование лесных участках не должны препятствовать всем видам лесохозяйственной деятельности и лесных пользований, лесовозобновлению, снижать продуктивность насаждений, ухудшать санитарное состояние лесов.

10. В соответствии с законодательством о животном мире регулирование численности отдельных объектов животного мира на территории лесного фонда Белгородской области осуществляется способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания, и по согласованию со специально уполномоченными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.

11. В лесах зеленых зон и лесопарках ведение охотничьего хозяйства запрещается.

12. Использование лесных участков, переданных в аренду для ведения охотничьего хозяйства, осуществляется на основе проекта освоения лесов.

13. Для осуществления пользования лесными участками лицами, которым переданы лесные участки в аренду для ведения охотничьего хозяйства, ежегодно подается в орган исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами или в орган местного самоуправления лесная декларация.

14. С целью обеспечения соблюдения лесного законодательства при ведении охотничьего хозяйства органом исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами проводится государственный контроль и надзор.

15. Лесопользователь при пользовании лесными участками для ведения охотничьего хозяйства имеет право:
1) получить информацию о лесном участке, передаваемом в аренду;
2) осуществлять использование лесного участка в установленных пределах в соответствии с договором аренды;
3) создавать при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и др.);
4) получать компенсацию по затратам, связанным с тушением лесных пожаров, а также авиационными и наземными работами по локализации и ликвидации очагов вредителей леса;
5) выступать с предложениями о пересмотре существующих условий договора (изменение цены арендной платы, срок платежа и иное), вызванными не зависящими от сторон причинами;
6) осуществлять комплекс биотехнических мероприятий (устройство подкормочных площадок, посев кормовых и защитных растений, устройство искусственных гнездований и укрытий для зверей и птиц, другие мероприятия);
7) заготавливать древесно-веточные корма;
8) содержать и разводить животных, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о животном мире;
9) пользоваться иными правами, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации, договору аренды.

16. Лесопользователь при пользовании лесными участками для ведения охотничьего хозяйства обязан:
1) осуществлять использование лесных участков в соответствии с гражданским и земельным законодательством, если иное не предусмотрено Лесным кодексом Российской Федерации;
2) соблюдать условия договора аренды пользования лесным участком;
3) предоставлять арендодателю в установленные сроки проект освоения лесного участка, переданного в аренду для охотничьего хозяйства;
4) вести охотничье хозяйство в строгом соответствии с проектом освоения лесного участка;
5) не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей среде;
6) вести работы способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими негативное воздействие пользования лесным участком на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
7) соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения лесного пожара оказывать содействие в его тушении;
8) соблюдать правила санитарной безопасности;
9) соблюдать санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования при обращении с животными;
10) возмещать убытки и потери лесного хозяйства в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
11) не допускать нарушений прав других лесопользователей;
12) сносить объекты лесной инфраструктуры после того, как в них отпадет необходимость, и рекультивировать земли, на которых они располагались;
13) приводить земли на лесных участках, предоставленных в пользование, в состояние, указанное в договоре аренды за свой счет;
14) сдавать в установленном порядке лесные участки после завершения срока аренды лесничеству в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства;
15) выполнять иные обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.

17. Использование лесных участков для ведения охотничьего хозяйства не должно препятствовать праву граждан свободно пребывать в лесах.

Статья 6. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений

К исключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого с юридическими лицами и гражданами, относятся:
1) рубка деревьев, угрожающих падением на провода линий связи, электропередачи и автоблокировки, при ликвидации аварий, произошедших на этих линиях, а также деревьев, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан;
2) рубка деревьев при отводе лесосек, проведении лесоустройства, лесопатологических обследований, выполнении исследовательских работ, тушении лесных пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, обустройстве вертолетных площадок;
3) рубка лесных насаждений, поврежденных в результате бурелома, ветровала, пожаров, негативного воздействия вредных организмов;
4) рубка лесных насаждений в случае ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при которых имеет место гибель или повреждение лесных насаждений на больших территориях.

Статья 7. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
г. Белгород
16 ноября 2007 г.
№ 164


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru