| |
Решение Белгородского городского Совета депутатов от 26.07.2001 № 167
"О ходе выполнения решения городского Совета депутатов от 26.01.2001 № 97 "Об утверждении рабочей комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав города Белгорода и Регламент городского Совета депутатов"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу с 31 октября 2009 года в связи с принятием решения Совета депутатов г. Белгорода от 27.10.2009 № 265.
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ
от 26 июля 2001 г. № 167
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ
ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
ОТ 26.01.2001 № 97 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
РАБОЧЕЙ КОМИССИИ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ И
ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДА БЕЛГОРОДА И
РЕГЛАМЕНТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ"
Заслушав информацию заместителя председателя городского Совета депутатов - председателя рабочей комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав города Белгорода и Регламент городского Совета депутатов, городской Совет депутатов решил:
1. Информацию о ходе работы по внесению изменений и дополнений в Устав города Белгорода и Регламент городского Совета депутатов принять к сведению.
2. Предложить рабочей комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав города Белгорода и Регламент городского Совета депутатов активизировать свою деятельность по доработке Устава города и Регламента городского Совета депутатов с учетом поступивших замечаний и предложений и представить их на рассмотрение городского Совета депутатов до конца текущего года.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Широухова О.Ф.
Глава местного самоуправления
Г.Г.ГОЛИКОВ
Секретарь сессии
Ю.С.НИЖЕГОРОДЦЕВ
ИНФОРМАЦИЯ
О ХОДЕ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА ГОРОДА БЕЛГОРОДА
В соответствии с решениями Белгородского городского Совета депутатов от 26.01.2001 № 97 "Об утверждении рабочей комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав города Белгорода и Регламент городского Совета депутатов", от 05.04.2001 № 126 "О протесте прокурора г. Белгорода на Устав г. Белгорода Белгородской области" в городском Совете ведется работа по внесению изменений и дополнений в Устав г. Белгорода.
Структурным подразделениям администрации города, городской территориальной избирательной комиссии, депутатам городского Совета было предложено дать свои замечания по Уставу города.
В настоящее время работа над новой редакцией Устава проводится с учетом замечаний, изложенных в протесте прокурора города, комитетов администрации города, территориальной избирательной комиссии, организационно - правового отдела городского Совета депутатов.
Изменены или дополнены следующие статьи: п. 1 ст. 2; п. 5 ст. 3; п. 2 ст. 4; ст. 9; п. 1 ст. 10; ст. 11; п. 1 ст. 12; ст. 13; ст. 16; ст. 17; п. "о" ст. 21; ст. 24; ст. 26; п. 11 ст. 28; ст. 29; ст. 30; ст. 31; ст. 34; ст. 36; п. 3 ст. 39; ст. 41; ст. 50, п. 3 ст. 51; ст. 52; ст. 53; ст. 54; ст. 56; ст. 64 - 67.
В проект Устава введены новые статьи, такие как:
- ст. 1 - "Основные понятия и термины";
- ст. 11 - "Система органов и предметы ведения городского самоуправления";
- ст. 17 - "Собрания (сходы) граждан";
- ст. 40 - "Порядок формирования и организация деятельности административной комиссии";
- ст. 41 - "Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав".
Исключен как противоречащий Конституции РФ п. 2 ст. 4 Устава, согласно которому правила и условия проживания или пребывания на территории города устанавливаются городским Советом депутатов.
Большинство статей Устава изложены в новой редакции.
В статье 9 - "Право на осуществление самоуправления", последовательно отражены все правомочия, включаемые в право граждан на самоуправление.
Статья 13 - "Проведение городского референдума" - приведена в соответствие с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ст. 33, Избирательным кодексом Белгородской области ст. 10, глава 15.
В частности, теперь в Уставе закрепляются положения о сроках рассмотрения городским Советом ходатайств инициативных групп избирателей о проведении референдума, о периоде сбора подписей инициативной группой в поддержку проведения городского референдума, о сроке назначения представительным органом местного самоуправления городского референдума и другие положения.
Статья 17 - "Собрания (сходы) граждан" - дополнена положениями о порядке созыва, проведения и полномочиях схода граждан в соответствии с законом Белгородской области от 19.09.1996 № 83 "О собраниях (сходах) граждан".
В статье 24 - "Досрочное прекращение полномочий главы города", пункт "г" - "выезд на другое место жительства за пределы области" - исключен как противоречащий Конституции РФ (ст. 27); пункт "з" - "по результатам референдума о выражении недоверия главе города" - исключен, так как в Избирательном кодексе Белгородской области (ст. 11) предусмотрена только такая форма ответственности, как отзыв избирателями в результате утраты доверия, а выражение недоверия населением вообще не прописано. Недоверие главе города может быть выражено городским Советом депутатов по аналогии с Уставом Белгородской области (п. "б" ст. 47), поэтому основания досрочного прекращения полномочий главы города дополнены п. "ж" - "выражение недоверия городским Советом депутатов", - а порядок выражения недоверия прописан в ст. 67 проекта Устава. Основания отзыва депутатов, выборных должностных лиц городского самоуправления перед населением отражены в ст. 66 проекта Устава в соответствии со ст. 12 Избирательного кодекса Белгородской области.
Статья 26 - "Полномочия городского Совета депутатов" - объединена со ст. 49 и п. 4 ст. 54, так как в этих статьях также содержались полномочия городского Совета. При этом все полномочия сгруппированы и изложены как:
1. Общие полномочия;
2. Полномочия в сфере бюджетных и налоговых отношений;
3. Полномочия в сфере управления и распоряжения ресурсами муниципальной собственности;
4. Полномочия в области градостроительства.
В число полномочий городского Совета дополнительно включены:
1) толкование решений городского Совета и осуществление контроля за их выполнением, по аналогии с Уставом области;
2) образование административной комиссии, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; утверждение положений об их деятельности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях;
3) выражение недоверия главе города, должностным лицам городского самоуправления по аналогии с п. "б" ст. 47 Устава области;
4) полномочия в области градостроительной деятельности в соответствии со п. 1, 2 ст. 23, ст. 27, п. 6 ст. 39 Градостроительного кодекса;
5) согласование условий получения кредитов в банках и иных кредитных организациях в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О финансовых основах местного самоуправления".
Из ст. 26 исключен п. "ц", так как нежилые помещения - это часть муниципального имущества, а установления порядка его распоряжения уже предусмотрено п. "л" указанной статьи.
Из п. "в" ст. 49 исключено положение о возможности самостоятельного участия администрации города в качестве соучредителя в создании и деятельности хозяйственных товариществ и обществ как противоречащее действующему гражданскому законодательству, согласно которому органы местного самоуправления могут выступать соучредителями коммерческих организаций только в лице муниципальных унитарных предприятий и учреждений (ст. ст. 66, 295 ГК). Также в связи с этим исключен п. "г" ч. 3 ст. 50.
Статья 50 Устава - "Исполнительные органы администрации города, осуществляющие функции управления и распоряжения муниципальной собственностью", претерпела значительные изменения.
Так, в новой редакции изложены пункты "е" и "ж" ч. 3 ст. 50 (соответственно п. "д" и "е" ч. 3 ст. 51 проекта Устава).
Подпункт "а" п. 5 ст. 50 отнесен к компетенции комитета по управлению и распоряжению ресурсами муниципальной собственности.
Ст. 28 п. 11 дополнена положением о Совете председателей постоянных комиссий как совещательном органе при заместителе Председателя городского Совета.
П. 5 ст. 29 приведен в соответствие с Конституцией РФ, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", согласно которым правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, вступают в силу со дня их официального опубликования.
Ст. 54 (55 проекта Устава) - "Бюджет города" - изложена в новой редакции в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, в частности расширен перечень поступлений доходной части бюджета.
Глава 11 - "Ответственность органов и должностных лиц городского самоуправления" - изложена в новой редакции. В частности, конкретизированы и последовательно изложены формы ответственности органов и должностных лиц городского самоуправления.
Глава дополнена положениями о порядке и основаниях отзыва депутатов городского Совета, наступающего в результате утраты доверия населения.
Отражен порядок выражении недоверия главе города и должностным лицам городского самоуправления городским Советом депутатов.
Ст. 67 (69 проекта Устава) дополнена положениями федерального и областного законодательства о возможности досрочного прекращения полномочий главы местного самоуправления или городского Совета депутатов в случае неисполнения ими судебного решения об отмене изданного ими незаконного нормативного правового акта.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|