| |
Постановление правительства Белгородской обл. от 27.04.2007 № 105-пп
"О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Белгородской области"
Официальная публикация в СМИ:
"Белгородские известия", № 91, 05.06.2007
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
от 27 апреля 2007 г. № 105-пп
Белгород
О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых на территории Белгородской области, в соответствии с Федеральными законами от 5 июля 1996 года № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании", Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года № 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" правительство Белгородской области постановляет:
1. Рекомендовать хозяйствующим субъектам, производящим и реализующим пищевые продукты, привести свою деятельность в соответствие с требованиями федерального законодательства об обеспечении качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, осуществлении производственного контроля, об обязательном информировании потребителей о составе используемых в процессе производства продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-модифицированных источников.
2. Департаменту экономического развития области (Зотов В.Ф.) принять меры по приведению деятельности объектов торговли пищевыми продуктами в соответствие с требованиями Федерального законодательства.
3. Департаментам агропромышленного комплекса (Алейник С.Н.), экономического развития (Зотов В.Ф.) области обеспечить в соответствии с действующим законодательством проведение систематического входного контроля ввозимого на территорию области семенного материала, сырья для производства пищевых продуктов согласно прилагаемому перечню на наличие генно-модифицированных источников возможностями аккредитованных на территории области лабораторий.
4. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (Евдокимов В.И.) совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области (Анисимов А.И.) и департаментом экономического развития области (Зотов В.Ф.) в соответствии с действующим законодательством осуществлять мониторинг качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе имеющих генетически-модифицированные аналоги.
5. Рекомендовать Белгородской таможне (Ушаков А.В.) не допускать оформления ввозимого на территорию области посевного материала, продовольственного сырья и пищевых продуктов без предоставления данных о наличии или отсутствии генно-модифицированных компонентов.
6. Информационно-аналитическому управлению аппарата губернатора области (Гармашев А.А.) обеспечить освещение вопросов качества и безопасности сырья и пищевых продуктов в средствах массовой информации области.
7. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Информацию об исполнении постановления представить к 1 июля 2007 года.
Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
Приложение
к постановлению правительства
Белгородской области
от 27 апреля 2007 г. № 105-пп
ПРОДУКЦИЯ, ИМЕЮЩАЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ
1. Посадочный материал сельскохозяйственных растений:
- соевые бобы;
- зерно кукурузы;
- клубни картофеля;
- семена томатов;
- семена сахарной свеклы;
- семена рапса;
- зерно пшеницы;
- семена капусты;
- семена моркови, репы, свеклы столовой;
- семена огурцов;
- семена лука;
- семена гороха;
- семена дыни.
2. Готовая сельскохозяйственная продукция:
- картофель товарный;
- томаты товарные;
- капуста кочанная, цветная, кольраби, капуста листовая;
- морковь, репа, свекла столовая;
- огурцы свежие;
- лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи;
- перцы, в том числе сладкие;
- кабачки в натуральном виде;
- дыни;
- папайя;
- арахис нежареный или неприготовленный;
- маслины, оливки;
- виноград свежий или сушеный;
- яблоко, груша, айва;
- абрикос, вишня, черешня, персики, нектарины, слива;
- лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
- киви, ананас;
- чай;
- кофе.
3. Сырье растительного происхождения для дальнейшей переработки:
- концентрат соевого белка и его текстурированные формы;
- изолят соевого белка;
- гидролизат соевого белка;
- соевая мука и ее текстурированные формы.
4. Корма и сырье для них:
5. Продукты переработки продукции растениеводства:
- соевое молоко;
- сухое соевое молоко;
- соевый лецитин;
- фруктоза соевая;
- мальтодекстрины;
- сиропы из кукурузного крахмала;
- глюкоза кукурузная;
- фруктоза кукурузная;
- патока кукурузная и другие олигосахара;
- меласса картофельная;
- глюкоза картофельная;
- патока картофельная и другие олигосахара;
- глюкоза сахарная;
- фруктоза сахарная;
- огурцы консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу;
- лук всех видов, чеснок, сушеные, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
- горох сушеный, лущенный, очищенный от семенной кожуры или неочищенный, колотый или неколотый.
6. Готовые пищевые продукты:
- консервированная соя;
- продукты, полученные из соевого белка или с использованием его изолята, гидроизолята, соевой муки, сухого соевого молока;
- ферментированные соевые продукты;
- соевая паста и продукты из нее;
- соевый соус;
- продукты, полученные из соевого молока или с его использованием (тофу, сквашенные напитки, майонез);
- соевое масло рафинированное;
- продукты, содержащие соевые компоненты;
- кукурузная мука (в том числе смешанная);
- крупа кукурузная;
- кукуруза замороженная и/или консервированная;
- попкорн;
- чипсы кукурузные;
- масло кукурузное рафинированное;
- крахмал кукурузный;
- продукты, содержащие кукурузные компоненты;
- томатная паста;
- томатное пюре;
- томатный сок, напитки;
- томатные соусы, кетчупы;
- продукты, содержащие компоненты из томатов;
- продукты, произведенные из кабачков или с их использованием;
- продукты, произведенные из дыни или с ее использованием;
- продукты, произведенные из папайи или с его использованием;
- продукты, содержащие цикорий;
- рапсовое масло и продукты его содержащие;
- хлопковое масло и продукты его содержащие;
- продукты, произведенные из пшеницы или с ее использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, мучные, кондитерские изделия: (печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы);
- продукты, содержащие рис, в том числе:
дробленый рис;
мука рисовая;
гранулы из зерна риса;
рисовые хлопья, рисовые чипсы;
- готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса;
- масло арахисовое и его фракции, нерафинированные, но без изменения химического состава;
- морковь, репа, свекла, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженые;
- огурцы и корнишоны, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- горох, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженый;
- перец приготовленный или консервированный с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- маслины, оливки, в том числе: маслины или оливки (сырые или сваренные в воде или пару), мороженые;
- масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, маслины или оливки, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- чай со вкусо-ароматическими добавками;
- кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции;
- продукт мороженое.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|