Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление правительства Белгородской обл. от 27.04.2007 № 105-пп
"О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Белгородской области"

Официальная публикация в СМИ:
"Белгородские известия", № 91, 05.06.2007






ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
от 27 апреля 2007 г. № 105-пп
Белгород

О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых на территории Белгородской области, в соответствии с Федеральными законами от 5 июля 1996 года № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании", Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года № 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" правительство Белгородской области постановляет:

1. Рекомендовать хозяйствующим субъектам, производящим и реализующим пищевые продукты, привести свою деятельность в соответствие с требованиями федерального законодательства об обеспечении качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, осуществлении производственного контроля, об обязательном информировании потребителей о составе используемых в процессе производства продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-модифицированных источников.

2. Департаменту экономического развития области (Зотов В.Ф.) принять меры по приведению деятельности объектов торговли пищевыми продуктами в соответствие с требованиями Федерального законодательства.

3. Департаментам агропромышленного комплекса (Алейник С.Н.), экономического развития (Зотов В.Ф.) области обеспечить в соответствии с действующим законодательством проведение систематического входного контроля ввозимого на территорию области семенного материала, сырья для производства пищевых продуктов согласно прилагаемому перечню на наличие генно-модифицированных источников возможностями аккредитованных на территории области лабораторий.

4. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (Евдокимов В.И.) совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области (Анисимов А.И.) и департаментом экономического развития области (Зотов В.Ф.) в соответствии с действующим законодательством осуществлять мониторинг качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе имеющих генетически-модифицированные аналоги.

5. Рекомендовать Белгородской таможне (Ушаков А.В.) не допускать оформления ввозимого на территорию области посевного материала, продовольственного сырья и пищевых продуктов без предоставления данных о наличии или отсутствии генно-модифицированных компонентов.

6. Информационно-аналитическому управлению аппарата губернатора области (Гармашев А.А.) обеспечить освещение вопросов качества и безопасности сырья и пищевых продуктов в средствах массовой информации области.

7. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
Информацию об исполнении постановления представить к 1 июля 2007 года.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО





Приложение
к постановлению правительства
Белгородской области
от 27 апреля 2007 г. № 105-пп

ПРОДУКЦИЯ, ИМЕЮЩАЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ

1. Посадочный материал сельскохозяйственных растений:

- соевые бобы;
- зерно кукурузы;
- клубни картофеля;
- семена томатов;
- семена сахарной свеклы;
- семена рапса;
- зерно пшеницы;
- семена капусты;
- семена моркови, репы, свеклы столовой;
- семена огурцов;
- семена лука;
- семена гороха;
- семена дыни.

2. Готовая сельскохозяйственная продукция:

- картофель товарный;
- томаты товарные;
- капуста кочанная, цветная, кольраби, капуста листовая;
- морковь, репа, свекла столовая;
- огурцы свежие;
- лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи;
- перцы, в том числе сладкие;
- кабачки в натуральном виде;
- дыни;
- папайя;
- арахис нежареный или неприготовленный;
- маслины, оливки;
- виноград свежий или сушеный;
- яблоко, груша, айва;
- абрикос, вишня, черешня, персики, нектарины, слива;
- лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
- киви, ананас;
- чай;
- кофе.

3. Сырье растительного происхождения для дальнейшей переработки:

- концентрат соевого белка и его текстурированные формы;
- изолят соевого белка;
- гидролизат соевого белка;
- соевая мука и ее текстурированные формы.

4. Корма и сырье для них:

5. Продукты переработки продукции растениеводства:

- соевое молоко;
- сухое соевое молоко;
- соевый лецитин;
- фруктоза соевая;
- мальтодекстрины;
- сиропы из кукурузного крахмала;
- глюкоза кукурузная;
- фруктоза кукурузная;
- патока кукурузная и другие олигосахара;
- меласса картофельная;
- глюкоза картофельная;
- патока картофельная и другие олигосахара;
- глюкоза сахарная;
- фруктоза сахарная;
- огурцы консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу;
- лук всех видов, чеснок, сушеные, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
- горох сушеный, лущенный, очищенный от семенной кожуры или неочищенный, колотый или неколотый.

6. Готовые пищевые продукты:

- консервированная соя;
- продукты, полученные из соевого белка или с использованием его изолята, гидроизолята, соевой муки, сухого соевого молока;
- ферментированные соевые продукты;
- соевая паста и продукты из нее;
- соевый соус;
- продукты, полученные из соевого молока или с его использованием (тофу, сквашенные напитки, майонез);
- соевое масло рафинированное;
- продукты, содержащие соевые компоненты;
- кукурузная мука (в том числе смешанная);
- крупа кукурузная;
- кукуруза замороженная и/или консервированная;
- попкорн;
- чипсы кукурузные;
- масло кукурузное рафинированное;
- крахмал кукурузный;
- продукты, содержащие кукурузные компоненты;
- томатная паста;
- томатное пюре;
- томатный сок, напитки;
- томатные соусы, кетчупы;
- продукты, содержащие компоненты из томатов;
- продукты, произведенные из кабачков или с их использованием;
- продукты, произведенные из дыни или с ее использованием;
- продукты, произведенные из папайи или с его использованием;
- продукты, содержащие цикорий;
- рапсовое масло и продукты его содержащие;
- хлопковое масло и продукты его содержащие;
- продукты, произведенные из пшеницы или с ее использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, мучные, кондитерские изделия: (печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы);
- продукты, содержащие рис, в том числе:
дробленый рис;
мука рисовая;
гранулы из зерна риса;
рисовые хлопья, рисовые чипсы;
- готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса;
- масло арахисовое и его фракции, нерафинированные, но без изменения химического состава;
- морковь, репа, свекла, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженые;
- огурцы и корнишоны, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- горох, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженый;
- перец приготовленный или консервированный с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- маслины, оливки, в том числе: маслины или оливки (сырые или сваренные в воде или пару), мороженые;
- масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, маслины или оливки, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- чай со вкусо-ароматическими добавками;
- кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции;
- продукт мороженое.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru