Законодательство
Белгородской области

Алексеевский район
Белгородская область
Белгородский городской округ
Белгородский район
Борисовский район
Валуйский район
Вейделевский район
Волоконовский район
Грайворонский район
Губкинский городской округ
Ивнянский район
Корочанский район
Красненский район
Красногвардейский район
Краснояружский район
Новооскольский район
Прохоровский район
Ровеньской район
Старооскольский городской округ
Чернянский район
Шебекинский район
Яковлевский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








 
25 января 2007 годаN 93


ЗАКОН
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ,
ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,
И ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Белгородской областной Думой
21 декабря 2006 года

(в ред. законов Белгородской области от 21.07.2008 № 224,
от 05.04.2013 № 190)

Статья 1. Предмет правового регулирования

Настоящий закон регулирует отношения, связанные с организацией предоставления и предоставлением детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа жилых помещений, а также в части закрепления и сохранения ранее занимаемых жилых помещений нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
(в ред. закона Белгородской области от 05.04.2013 № 190)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 2. Обеспечение гарантий на имущество и права на предоставление жилого помещения

(в ред. закона Белгородской области от 05.04.2013 № 190)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. В Белгородской области обеспечиваются гарантии прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих на территории Белгородской области, на имущество и жилое помещение, предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"), путем предоставления жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения с последующим предоставлением данного жилого помещения по договору социального найма, а также путем закрепления и сохранения ранее занимаемых жилых помещений нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

2. Жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

 
Статья 3. Формирование списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

(в ред. закона Белгородской области от 05.04.2013 № 190)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и настоящим законом, формируется органом исполнительной власти Белгородской области, уполномоченным Правительством Белгородской области (далее - уполномоченный орган).

2. В список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (далее - Список), включаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, достигшие возраста 14 лет.

3. Основанием для рассмотрения вопроса о включении лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в Список является заявление самого лица, достигшего возраста 14 лет, либо заявление его законного представителя, сообщение органа опеки и попечительства, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о лице, подлежащем включению в Список. Заявление (сообщение) подается (направляется) в уполномоченный орган.
В указанном заявлении (сообщении) должны содержаться фамилия, имя, отчество лица, нуждающегося в предоставлении жилого помещения, сведения о месте его рождения, прежнем месте жительства, гражданстве, а также о наличии права на ранее занимаемое жилое помещение (права нанимателя по договору социального найма или члена его семьи либо права собственника жилого помещения). Отсутствие указанных сведений также отражается в заявлении (сообщении).
К заявлению (сообщению) прилагаются документы (их надлежащим образом заверенные копии), перечень которых устанавливается Правительством Белгородской области.
Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, вправе не предоставлять документы (их надлежащим образом заверенные копии), находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций. В таком случае уполномоченный орган самостоятельно запрашивает документы (их копии или содержащиеся в них сведения).

4. Уполномоченный орган в течение 30 дней со дня поступления заявления (сообщения) осуществляет проверку достоверности изложенных в нем сведений, а также рассматривает вопрос о возможности проживания лица в ранее занимаемом им жилом помещении.
В этих целях уполномоченный орган при отсутствии соответствующих документов запрашивает сведения:
1) в федеральном органе исполнительной власти, реализующем государственную политику в сфере миграции, иных уполномоченных органах - о регистрации по месту жительства, месту пребывания, а также о проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации;




(часть 3 в ред. закона Белгородской области от 05.04.2013 № 190)
(см. текст в предыдущей редакции)

4. Субвенции, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, распределяются между всеми муниципальными районами и городскими округами пропорционально количеству лиц, которым должно быть предоставлено жилое помещение в очередном финансовом году в соответствующем муниципальном образовании, количеству лиц, имеющих закрепленные жилые помещения, и утверждаются законом Белгородской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период по каждому муниципальному образованию.
(часть 4 в ред. закона Белгородской области от 05.04.2013 № 190)
(см. текст в предыдущей редакции)

5. Неиспользованные целевые средства, потребность в которых в соответствующем финансовом году отсутствует, подлежат возврату в областной бюджет.

Статья 8. Материальные средства для осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий

Перечень подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий, устанавливается правительством Белгородской области.

Статья 9. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий

1. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий осуществляют органы исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной политики и в сфере строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Контроль за использованием органами местного самоуправления предоставленных на указанные цели материальных ресурсов и финансовых средств осуществляется органом исполнительной власти Белгородской области, осуществляющим функции управления финансами.

2. Органы исполнительной власти Белгородской области, указанные в части 1 настоящей статьи, в пределах полномочий по осуществлению контроля при осуществлении органами местного самоуправления переданных полномочий вправе:
1) проводить проверки работы органов местного самоуправления в части осуществления переданных полномочий;
2) запрашивать и получать от органов местного самоуправления необходимые документы, связанные с осуществлением ими переданных полномочий;
3) выявлять нарушения, допущенные органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления в ходе осуществления переданных полномочий, а также использования предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств из областного бюджета;
4) давать письменные предписания об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки работы органов местного самоуправления в части осуществления переданных полномочий;
5) отменять или приостанавливать действие муниципальных правовых актов, регулирующих осуществление органами местного самоуправления переданных полномочий;
6) выступать в судах в случаях обжалования органами местного самоуправления данных им письменных предписаний по устранению выявленных нарушений при осуществлении переданных полномочий;
7) вносить в правительство Белгородской области представления об изъятии переданных полномочий.

Статья 10. Отчетность органов местного самоуправления об осуществлении переданных полномочий

Органы местного самоуправления в порядке, установленном правительством Белгородской области, представляют в органы исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной политики и в сфере строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства ежемесячные и годовые отчеты о ходе осуществления переданных полномочий, включающие, в том числе, список лиц, которым предоставлены жилые помещения, а в орган исполнительной власти Белгородской области, осуществляющий функции управления финансами, - ежеквартальные и годовые отчеты об использовании финансовых средств и материальных ресурсов, полученных на эти цели.

Статья 11. Условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий

1. В случае ненадлежащего осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий правительство Белгородской области по представлению органов исполнительной власти Белгородской области, осуществляющих контроль за исполнением органами местного самоуправления переданных полномочий, вправе изъять эти полномочия.

2. Изъятие переданных полномочий у органов местного самоуправления влечет возврат в областной бюджет в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации и законами Белгородской области, неиспользованных финансовых средств, выделенных органам местного самоуправления на осуществление указанных полномочий, а также возврат предоставленных на эти цели материальных ресурсов.

3. В случае изъятия переданных полномочий у органов местного самоуправления соответствующие полномочия осуществляются органами исполнительной власти Белгородской области, уполномоченными правительством Белгородской области.

Статья 12. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу одновременно со вступлением в силу закона Белгородской области о внесении изменений в закон Белгородской области "Об областном бюджете на 2006 год", предусматривающего распределение субвенций из областного фонда компенсаций муниципальным районам и городскому округу на осуществление ими полномочий, переданных в соответствии с настоящим законом.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО
г. Белгород
25 января 2007 г.
№ 93





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru